心靈的黑夜與十字架層的剝奪(下)


2227 期(2007 年 4 月 29 日)
◎ 神學探索 ◎ 吳約翰

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「沒有長夜哭過的人,不足以語人生」是文學家拜倫的名言。基督徒也同樣能夠在黑夜中經歷更多神的恩典和慈愛。可以說:「沒有經過黑夜的基督徒,無法成為靈性成熟的基督徒。」

  黑夜象徵害怕、痛苦、枯乾、焦躁、驚惶不安,但是黑夜不會沒有盡頭,「黑夜」也不會無止境地跟著我們,基督徒要深信黎明的曙光會逐漸掃除黑暗的勢力。黑夜終將會成為過去的遺跡,黑夜黑暗的盡頭就是黎明光明的起頭。

  楊牧谷說過:「解釋黑夜心靈之經驗最詳盡的人,自然以十架的約翰為要,他以雅歌女子在黑夜失去良人的經驗為始,把黑夜分為三個階段。首先是『感官的黑夜』,那時人的自我專一戀慕神,渾忘一切身外的事物;第二階段是黑暗至深的時分,亦是他的名著書題所指︰『心靈的黑夜』,這時連自我除下的一點屬靈安慰都給剝奪淨盡,甚麼都失去;第三階段是夜盡天明,人若能捱過第二階段,就接近曙光初露的時分,亦是佳偶重覓良人之時。」

  十字約翰提到的「心靈的黑夜」是「黑夜」的第二階段。「心靈的黑夜」剛好和蓋恩夫人的「信心道路」(即靈命四層)的第三層「十字架層」暗暗吻合,都同樣提到神的「剝奪淨盡,讓甚麼都失去。 」

  以蓋恩夫人的觀點來說,她認為「十字架層」需被神「剝奪」,讓信徒覺得自己一無所有,而需要倚靠神的恩典。

  十字架一象徵著下列三種剝奪:

  1、恩賜和恩典的剝奪(及外面的裝飾)。初信的基督徒會看重神的恩賜,但是神不要信徒看重這些勝過神,因此有時會將恩賜暫時收回,等到信徒不看重恩賜,神就會將恩賜給你。筆者曾經看重文字事工勝過神,神讓我的文章兩年沒有刊登。筆者身為傳道人曾看重講道的恩賜,但神卻一年不給我講道的邀請。

  2、衣裳(工作的能力)。信徒重生之後,開始喜歡服事神,但卻因為過度看重工作,好像馬大的事奉忙亂又充滿抱怨,神有時會讓信徒經過一場大病或是家庭中有長者需要照顧,而無法為神工作。正如筆者想找一個服事的工場,但卻總找不到,神不要信徒看重工作勝過神。

  3、美麗(信徒的美德)。有些信徒有好的德行如忍耐、溫柔,而以此自誇,神也會將這些美德暫時收回,讓人看到離了神將甚麼都不是。

  經歷過「心靈的黑夜」的人,神使他對一切事物的執著,一一的剝奪割掉,讓他能夠赤裸裸地面對創造及救贖他的神,不再需要推諉,不再需要外表的裝飾,不倚靠工作和美德,欣然的接受神的一切安排。

  經過「心靈的黑夜」與「十字架層」之後,將會進入「夜盡天明」和「得勝層」,這時靈命會更有長進,更認識神。

  我若說:「黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;黑暗也不能遮我使你不見,黑夜卻如白晝發亮;黑暗和光明,在你看都是一樣。」 (詩一三九11-12)

  在上帝眼中,黑夜和白晝並沒有不一樣,正如以上詩篇說的「黑暗和光明,在你看都是一樣。」那麼在黑暗或黑夜中,就不必懼怕喪膽。

  處在「心靈的黑夜」的人,有一天會越過黑夜,對於光明的日子有更深的把握和期待。所謂「夜盡天明」、「黎明前是最黑暗的時刻」因著主的話語及祂寶貴的應許,我們要堅定不移的信心和忍耐來等待。雖身處在「心靈的黑夜」中,但內心確有「心靈的光明」,更不會因外在的「黑夜」,而失去永生的盼望,反而在黑夜中,心中充滿盼望,能夠等待光明的到來。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【特稿】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】