心靈的黑夜與十字架層的剝奪(上)


2226 期(2007 年 4 月 22 日)
◎ 神學探索 ◎ 吳約翰

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「沒有長夜哭過的人,不足以語人生」是文學家拜倫的名言。基督徒也同樣能夠在黑夜中經歷更多神的恩典和慈愛。可以說:「沒有經過黑夜的基督徒,無法成為靈性成熟的基督徒。」

  黑夜象徵害怕、痛苦、枯乾、焦躁、驚惶不安,但是黑夜不會沒有盡頭,「黑夜」也不會無止境地跟著我們,基督徒要深信黎明的曙光會逐漸掃除黑暗的勢力。黑夜終將會成為過去的遺跡,黑夜黑暗的盡頭就是黎明光明的起頭。

  基督徒剛信主的時候,生命經歷重生的喜樂,罪得到上帝的赦免,有時甚至重病得到醫治,大筆負債,神蹟似的還清,那時的感覺,好像行在上帝的明光中,一切是那麼的美好亮麗,前途好像一片光明燦爛,不會再遇到黑暗坎坷才是。

  但是事實上卻不是如此。等經歷一段時間之後,生命可能又會遇到新的難題,有些初信的基督徒,不了解基督徒不是永遠一帆風順,有時認為「信神卻沒有得到祝福」而跌倒、離開基督的信仰。

  基督徒仍然會遇到信心的考驗,有時上帝愈要重用一個人,可能會給他更多的熬煉。

  這樣的熬煉時期,可以稱為「心靈的黑夜」、「信心的黑夜」或「信心的曠野」,它主要是神要基督徒學習忍耐、隱藏的功課。

  聚會所的創辦人倪柝聲,對於「信心的黑夜」也有很深的體會。他說:「但是就這個黑夜(指心靈的黑夜),常常成為許多人的難處。曾有一次他把我放在一邊,有好幾個月之久,在屬靈方面,我進入完全的黑暗,我好像被他離棄了—幾乎甚麼都停頓了,似乎一切都到了盡頭。」

  倪柝聲又說:「別人好像都蒙主使用,都有主的祝福,而你卻被漏掉,失去了一切。」真的,有時基督徒會覺得神特別重用某些傳道人或弟兄姊妹,卻不用我們,讓我們一直處在不如意的環境之中。

  這些不如意的環境,可能是生病很久卻沒有得到醫治;或家人的病拖累我們,讓我們無法放心的到外地服事,好像唐崇榮博士就可以到處旅行佈道,因為唐師母可以照顧自己,讓不少人羨慕唐博士的「好運」(能娶到健康的太太)。

  十架約翰的名著《信心的黑夜》,就是說到信徒在黑夜的經歷的書。他說:「我們必需在信心的黑夜行走。這就是四圍都是黑夜,完全不知道前面所要遭遇的事,只藉著信,信神,信神的話和神所安排的環境,作我們的引導。」

  已過世的楊牧谷牧師在他所編的《現代神學辭典》中說:「人得救之始,必經歷脫離罪惡,進入光明的新生,這時人經歷到神的能力和同在,感覺十分美好。但許多人會很快體驗到,初得救的喜樂會隨著時日而漸成過去,昔日與他親近的神好像日漸疏離,有時甚至感受不到祂的存在,連禱告、讀經、聚會,都變成枯燥乏味,最方便的解釋是說靈性陷於低潮了,人寄望外面的培靈會、奮興會來令他起死回生;有時它們會發生果效,慢慢的也成了慣性,又再沒果效了。很多人感到失望,然後就離去了;願意繼續掙扎、肯付代價接受訓練的,很可能就如十架的約翰所描述的,靈魂進入黑夜的學校,開始漫長的受訓過程。」

  靈魂進入黑夜的過程可以就是處在「心靈的黑夜」的時期。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】