主耶穌對我說


2151 期(2005 年 11 月 13 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 蘇穎睿

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  羊圈主人:

  教會牧師有一句口頭禪,就是:「主耶穌對我說.......,」然後就教訓會友或叫會友照他「從主耶穌而來的吩咐」去做,例如:「主耶穌對我說,你祈禱不夠懇切,所以病得不到痊癒。」「主耶穌對我說,兩年內我們的會友人數會大大增加,你們要按主的吩咐熱心奉獻建一個大聖殿來容納主的羊。」請問:主耶穌真的會這樣對牧師說話嗎?如果只是牧師的口頭禪,他是否妄稱神的名?

   讀者   

  盧君上


盧君:

  你提出了一個非常好的問題。

  當一個牧師或信徒說:「主耶穌對我說」我想有三個可能性:1.他真的(或以為是真的)聽到主耶穌對他說話,就正如他聽見另一個人對他說話一樣。2.這只是他的「說話技巧」,其實他是沒有真的聽到,只是假借了主耶穌這個名字的權威性 ,來加強他的說服力。3.這只是他的「口頭襌」,他意思並不是說他真的聽到耶穌向他說話。這只是他的口頭襌,沒有特別意思,也沒有特別用意。

  我們就根據以上三個可能性來討論吧!

  「他真的聽到主耶穌向他說話,正如昔日的先知和使徒聽到主耶穌說話一樣。」從神學的角度去看,這種說法是大有問題的。希伯來說一章一至二節告訴我們:「神既在古時藉眾先知多次多方地曉諭列祖,就在這末世,藉著兒子曉諭我們.....」聖經很清楚的告訴我們,在古時神是藉著眾先知向我們講說話,到了末世,神是藉著耶穌向我們講說話。事實上,當聖經寫成後,神就不再向我們啟示了,神要向我們講的已在聖經裡顯明。若有人聲稱他從神得到特別啟示,他就是異端邪說了。想想,若每一個人都聲稱自己從神得到特別啟示,這豈非一片混亂。

  然而,我們都要了解,神或許會藉著聖靈向人作感動的工作。比方來說,牧師看到教會福音的需要,又看到購 堂可以叫福音更能展開,他覺得聖靈在他心裡動工,他就向會友分享他的領受,這是絕對有可能的。然而,他不是「聽到主耶穌向他說話」,他只是看到福音的需要,深覺聖靈在他心裡動 工,向會友提出購堂計畫。二者有何分別呢?前者是具有權威性,他強調這不是他的話,是主耶穌的話,是帶有權柄的。後者是沒有這麼權威性 。會友若有另一個看法和感動,可以提出異議。這就是二者分別之處了。

  「他沒有真的聽到,只是假借了主耶穌的名字的權威性,來加強他的說服力。」

  這做法是大有問題了,首先這是謊言。聖經明明告訴我們「不可說謊」,而且有欺騙成分。或許有人說:「我的目的只是為了神,為了神的工作而誇張一點有何問題?」這是似是而非的道理,因為神豈會容許我們用一些不合真理的方法來達成祂的目的呢!

  至於「口頭襌」這問題,我以為這也是不必要的。因為這既沒有特別意思,而且又會引起聽者的誤解。若是如此,我們又何必這樣說呢?

  蘇穎睿 覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】