加爾文:基督徒的敬虔生命(五)


2103 期(2004 年 12 月 12 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在這裡,我們必須澄清路德和加爾文並沒有看輕經驗和善工在信徒生活中的重要性和人要活出敬虔生活的責任,他們只是指出真正的敬虔的本質並不是建基於任何經驗和善工之上。真正的敬虔的本質乃是一種通過信心「與神聯合」而湧流出來的一種享受神不斷赦免罪過的體驗和認信,這種體驗和認信是這樣—雖然知道自己信主後仍然是一位罪人,需要神不斷的赦免和接納,但是基於信主的人相信「與神聯合」的應許,他們對神「外在的義」(即律法式的稱義)充滿信心,知道神的義能夠幫助人享受神的同在和被神接納。換言之,真正的敬虔是建基於「與神聯合」的基礎之上,「與神聯合」是一種屬靈生命的內在基礎,這基礎是單單藉著神的恩典(或神的應許)而建立的。藉著這「恩典」的基礎,信徒能夠在百般困難和罪勢的影響下,仍然被神赦免和接納,以致在生活中勇於活出為了愛鄰舍而「捨棄自己」和為了愛神而「背上十架」的敬虔生活(生命)。

  我們認為以上這種「捨己背十架」的實際行動,是蒙恩的信徒心底裡很自然和甘心樂意向鄰舍表現出來的,使徒保羅強調這種實際的行動是敬虔生命所必須的,當他解釋敬虔生命的本質時,說:「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」(提後三5)這番話暗示那些在教會中經常只講敬虔,但是在生活中卻不願意行出真正的敬虔生活的人,他們是最不「敬虔」的。

一套好的神學必須提昇人對神的敬虔的生命

  以上我們探討過路德和加爾文如何解釋「與基督聯合」是敬虔生命的唯一基礎,藉此說明真正使人以實際行動活出敬虔生命的模式,並不是從人自己的內在經驗或外在的善功引發出來的,乃是通過神的祝福而來的,並且神的祝福是給與那些對神存著敬虔的心的人,這些人之所以獲得神的祝福並不是由於他們在「捨棄自己」和「背上十架」的行動上有卓越的成就,乃是基於「與基督聯合」而產生的真正敬虔生命而引發出來的。

  根據以上的討論,我們發現一套好的基督教神學必須能夠適切地推動人在每一天的實際生活中對神存著真正敬虔而不是「懺悔式」敬虔,只有存著真正的敬虔,真正的聖潔生命才能夠建立起來,相反,沒有對神存著真正的敬虔,人並不能過一個真正「捨棄自己」和「背上十架」的生活。然而,加爾文認為以上的境界並不是容易達至的,我們都像朝聖者一樣,這最終的境界只能藉著我們的救贖主基督第二次降臨在世上才會得到完全的實現,但是我們的努力是不會徒然的(參帖前三5),必蒙神的賜福。(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】