聖餐主日


2093 期(2004 年 10 月 3 日)
◎ 教會之聲 ◎ 蘇以葆

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖餐是主設立的,耶穌在逾越節晚上,舉行最後晚餐,將逾越節的晚餐轉化為記念祂受苦贖罪的新意義,祝餅酒的禮節也成為傳達祂新生命的意念,聖餐成為信仰及團契的焦點。聖餐是紀念耶穌救贖的工作,也是一個充滿盼望的感恩慶典。

  教會是主設立的,耶穌基督是根基,是主的「聖潔新婦」,凡信主的都是兄弟姊妹,信徒成為一體,同有一個指望,「一主、一信、一洗、一上帝」;當我唱「教會根基歌」的時候,心常有很大的感觸,主的教會因為種種歷史、地域、傳統、文化、信仰體等等不同因素,分裂開不同的宗派教會,對聖經有不同的解讀,產生了不同的神學思想、教會觀及聖餐模式,不過,各有不同恩賜及體驗本是豐盛的現象,可以互相學習、分享及配搭,使聖餐屬靈的意義更豐富起來。

  聖餐是信徒「同吃飯」的聚會,兄弟姊妹站在一起,共宣信仰及共認心志,在主合而為一的象徵;來到聖桌前,信徒不分彼此,聯合連結起來,互相分享支持,享受團契和睦同居的感覺,盼望在天家也同樣坐在上帝所預備的豐盛筵席上,同享天國福樂;其實,聖餐是所有信徒(包括天上地下)在聖徒相通中,共同稱讚頌揚美善的上帝;可惜的是,不同宗派的教會因種種原因,對聖餐的意義有不同的詮釋,由餐會、愛筵至聖禮都有,加上其他「互認」的問題,聖餐都變了「分吃飯」的現象,同是信徒身分,信同一的救主,也不能「過吃飯」,對兄弟姊妹之情,是一個絆腳石,打擊合一互愛之心;當然,我們可以體諒因信念不同所帶來的分歧,但我們仍要竭力保守聖靈所賜合而為一的心,有同吃飯的意願及情懷。

  聖餐禮儀的擘餅動作:拿起、祝謝、擘開和分出去,是基督生命的寫照,也是信徒生命的指標,如在以馬忤斯路上遇見主的門徒,在耶穌擘餅之時就認出祂來,我們和基督同生、同死也同復活,我們要學像耶穌將生命拿起來,向上帝感謝,將生命擘開,然後將生命分出去,我們為生命的恩賜而感謝,願意付出一切去服事他人;因此,聖餐不單是紀念耶穌的最後晚餐,而是紀念及感謝祂為我們捨棄生命,又帶給我們新生命,使我們的生命與衪的生命聯合;讓祂在我們面及我們在祂面,使我們的生命像祂一樣,充滿信靠上帝及愛人之心,面對黑暗痛苦罪惡的世界,當我們領受聖餐的時候,同時會紀念到在世受苦的人,願主更新及賜力量,讓我們回到世界,在朝聖路上,有主賜的平安帶給周遭的人。

  「主上帝,是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝,又是我們的主耶穌基督的父上帝,求開啟我們的眼睛,使我們看見在我們周圍所做的工作。求使我們認識到,我們來到聖桌前,不單是為了得安慰,亦是為了增加服事的力量;不單是為了寬恕,亦是為了更新自己。求藉聖餐的恩典,把我們在基督內成為一體,同有一個心志,我們就能奉祂的名服務世人。」

  我們每年一次舉行聖餐主日,讓世界各地教會在同一主日,都舉行聖餐;像「同吃飯」一樣,以聖餐將我們聯合起來,讓領受不同聖餐禮儀的信徒,都有合而為一的心,以基督為首,再一次提醒我們眾信徒:「我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-3)

  讓我們領受聖餐之信徒,都能共同活出基督的生命,互相愛護合作,竭力服侍世人,將人帶到上帝面前,使上帝得著榮耀。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】