撒拉舞曲


1915 期(2001 年 5 月 6 日)
◎ 英倫拾絮 ◎ 盧月雲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  學生撒拉是莉安認識的第一位猶太人。

  英國是一個住著多種不同民族的地方,住在這裡,平日已習慣見到各種不同膚色的人,而且種族歧視問題在這裡是一個十分敏感的話題,所以當新生來到學院時,除了他們自己主動告訴別人,自己是屬甚麼種族外,是沒有人會特意問這問題的。如果不是撒拉自己告訴莉安她是猶太人,莉安也不知道猶太人的膚色和輪廓,是可以跟一般英國白人的樣貌沒有太大分別的。

  「我們猶太人,是不信耶穌的!」一次莉安邀請撒拉到團契時,撒拉高聲嚷道。撒拉個子不高,頭上長有厚厚捲曲的黑棕色短髮。膚色白,面部輪廓清晰,眼窩深,鼻樑高,架著眼鏡。她是位只有輕微弱智的學生,雖然她因雙腳缺陷,走路時會一拐一拐,但她說話能力和理解力跟常人分別不大,雙手的運作亦十分靈活。不過,由於她經常會因小事大發脾氣,而且牙尖嘴利,常愛駁斥別人,說話無忌諱,平日習慣了說話十分委婉的老師,都覺得她為人很無禮貌。

  莉安知道撒拉是猶太人後,便想,平日讀聖經時,讀過很多有關猶太人的歷史,現在有機會真正認識一個猶太人,真是難得!她好奇地想:「噢!撒拉就是舊約中所說的神的子民,她是阿伯拉罕血緣的後裔,救恩是由他們的民族而出的!她與我這個中國人有甚麼不同呢?她信些甚麼呢?是否真的如別人所說,她只信舊約記載的呢?」

  她又想起聖經中,保羅曾對非猶太裔的基督徒,論到有關神選召猶太人的話:「因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。你們從前不順服神,如今因他們的不順服,你們倒蒙了憐恤。這樣,他們也是不順服,叫他們因著施給你們的憐恤,現在也就蒙憐恤。」(羅馬書十一章29~31節)

  這時,莉安覺得保羅是在對自己說話似的。她想中國人從前都是不認識、不順服耶和華真神的,中華民族幾千年的信仰,都以拜假神為主流,如觀音、菩薩、佛祖、關帝等等。但神因預知猶太人的不順服,而預定設立惠及普世的救恩,以自己的獨生子道成肉身,為世人的罪死而復活。人現今只要接受祂獨生子耶穌基督為救主,便能與祂重建關係,中國人是普世民族中的一員,當然也可以因信主而蒙憐恤,而自己便正是一個蒙了神憐恤的中國人。但可惜的是,正如撒拉所說的,現今大部分的猶太人也是不順服神,不信神所設立耶穌基督的救恩,自己這後來被神接上與祂連合的枝子,是有責任將神施予自己的憐恤,傳達給眼前的這位猶太人的,叫她也因而得蒙憐恤。

  現在莉安比先前更加想邀請撒拉出席團契。有一天,莉安又邀請撒拉返團契:

  「撒拉,今天有團契聚會,妳想來嗎?」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】