基督代死所成就的事


1901 期(2001 年 1 月 28 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 鄧英善

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  主耶穌在十字架上為全人的罪而死,祂的死為人成就了甚麼?聖經有甚麼解釋?主耶穌的死為人成就了救贖,叫世人與神和好。祂成為挽回祭,滿足了神公義的要求。

  救贖(redemption)基本的意思,是指因為有人付了贖價,使一個為奴的人重新得到自由。這是在羅馬帝國時代很普遍的一個觀念。當時在羅馬帝國裡有許多奴隸,當有人付出贖金買了一個奴隸,這奴隸便屬於這個人的。若主人決定要釋放這個奴隸,這是主人的權柄。主耶穌的代死,便是以祂自己的生命,付上了這個贖價,把我們從罪的捆綁中解放出來。


新約講說「救贖」不同的字

  1. 買贖(agorazo):在新約中用過廿四次,如「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。」(太十三44)基督的死,付上極重的贖價,來買贖(拯救)人類(彼後二1)。這個贖價是基督的血(啟五9)。

  2. 買贖後不再出賣(exagorazo):在agorazo前面加上「ex」是指把一件東西從市場中完全買贖出來,不再放在市場上出賣。「基督既為我們受(成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』」(加三13)基督把我們從咒詛中買贖出來,使我們不再在咒詛下。信耶穌的人是絕對不會失去他的救恩。

  3. 買贖(peripoloumai ):這個字與救贖有關,在新約中只出現過一次。「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是他用自己血所買來的(或譯救贖的)。」(徒二十28) 基督以自己的寶血,為自己買來教會。

  4. 贖金(Lutroo ):從luo的字根出來,釋放之意,通常是指因為有人付出贖金而釋放一個罪犯。「並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。」(來九12;參多二14;彼前一18-19)

  5. 得贖、得釋放(apolutrosis):這字在新約中用過十次。主要的意思是指得贖、得釋放。「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」(羅八23;參路十一35; 廿一28;林前一30;弗四30)

  從以上這幾個字來看,救贖是指神藉主耶穌的血作為贖價,把人從罪中救贖(買贖) 出來。神救贖我們是要付上極重的贖價,這贖價不是金錢,物質之類的東西,乃是主耶穌的寶血。

  與神和好(reconciliation):與神和好基本的意思,是指一個改變過來的關係或地位(a change of relationship or status)。

  人可以與神和好是因為基督的死,使人在地位上有所改變。從前是死在罪惡過犯中,若基督沒有代我們而死,我們連被拯救的地位、機會都沒有。現在基督的死,便使人得到可以蒙拯救的地位。「這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」 (林後五18-20 ;羅五1-11;弗二16;西一20)基督的死,使人有了可以蒙拯救的地位,人還是要相信接受主耶穌為救主,才能得救。

  與神和好「katallaso」是一個很特別的字。只有人需要與神和好,因為人犯罪,得罪了神。神不需要與人和好,因為神並沒有得罪人。人與人的和好是雙方面的,那是另外的一個字「diallaso」(參太五24)。

  挽回祭(propitiation):意思是指獻祭息怒,神公義的忿怒,因為基督的代死得到滿足。挽回祭這個字在新約的原文中是「hilasmos」(約壹二2;四10);「hilasterios」(羅三25); 「hilaskomai」(來二17)。中文把這字譯成挽回祭,英文譯成(propitiation or atoning sacrifice)。

  同一個字在希伯來書九章五節卻是譯成施恩座。在贖罪日那天,大祭司把贖罪公山羊的血抹在施恩座上(利十六15)。這是贖罪之禮,這血抹在施恩座上的時候,是象徵以色列人的罪蒙蔽蓋。有神學家認為這挽回祭的獻上是滿足了神公義的要求,神可以赦免人的罪。牛羊的血是象徵代表著基督的血,基督的死滿足了神公義的要求,所以神可以赦免人的罪。

  基督在十字架上為人成就了何等大的救恩。祂救贖了我們,使我們與祂和好,且滿足了神公義的要求。人絕對不可能靠自己作甚麼來換取救恩,當我們信主時,便能白白的稱義(羅三24)。這卻不等於神給我們的救恩沒有代價,這個代價是主耶穌的寶血,是主付上,不是人付上。人被救贖後,得的自由,應為神的奴僕,好好服事神(羅六12-13,17-19)。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】