不是一番寒徹骨之一


1867 期(2000 年 6 月 4 日)
◎ 溪水旁 ◎ 陳國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  前一陣子有機會重讀多瑪斯莫頓(Thomas Merton)的靈修作品;這次閱讀給我最深刻的印像,是莫頓的克己和嚴謹的生活。莫頓作息有序,他每天零晨二時三十分起床,按照修院禱告的時辰祈禱、默想、讀經。他還在黎明破曉前三個小時安靜禱告,風雨不改。他更熟讀聖經,每週將整卷詩篇由頭到尾念完一次,可見莫頓能夠成為上一個世紀深具影響力的靈修大師,箇中原因故然很多,但克己苦修相信是最重要的一個。如此看來,不論是昔日的靈修巨匠如沙漠教父,還是今天的靈修領袖如莫頓,都能夠分別從他們的生活言行中獲得啟示:就是不拘是在修院中居住的修道士,抑或是在俗世中居住的單身或已婚人士,他們都是一同被召與基督同受苦、同埋葬、同復活、同升天。尤有甚者,他們更是被召度那聖潔的生活,「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)

  今天在信徒羣體中間,仍有人把洗禮視為「畢業禮」,意思是受洗者於洗禮的當天,其靈性已經臻於至善,所以今後再無必要操練自己的靈性。然而,事實並非如此,倘從克己或苦修的角度看,洗禮不單只不是畢業禮,也不僅僅是一件曾經在某人身上發生過的事跡,而是每一天發生的事。正如改教之父馬丁路德說:「洗禮標誌着我們裏面的老亞當,連同一切的罪惡和私慾,應當藉每天的哀慟與悔改而被淹沒,使新人每日復生,是潔淨的、公義的,並永遠活於上帝面前的。」這樣一來,洗禮是基督徒一生的經驗,乃至基督徒靈性生活可以理解為每天的洗禮。再引路德的說話:「人的責任不是甚麼,乃是使自己降服於聖洗禮之下,並參與在上帝恩典的行動中,以致能對抗罪惡,並把它們除掉,直到離世那日。」

  因此,克己或苦修生活乃是每天回到洗禮去,也就是藉着每天在痛悔中除掉老亞當,使新人因着信,天天獲得重生。如此,我們方可以與基督的步伐一致、與基督的生命同體。

  今天個別基督徒乃至整個基督徒羣體,若要在人羣中間有效地為基督作見證的話,以下來自《基督-世界的生命》一書的一段話值得大家深思:

  倘要將基督的生命有效地引入世界,首要的工作是,我們要悔改、自律、服從上帝的旨意......今日,世界只能透過克己自律的基督羣體,方可以分沾到基督的生命。真正的見證是殉道,就是死於自我,為基督而活,及服事世人,以言行、克己見證主。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】