我的上帝,為甚麼離棄我?


1861 期(2000 年 4 月 23 日)
◎ 文林 ◎ 張漢強

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  當耶穌面對死亡的一刻,耶穌為何大聲呼吶出「我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我」?曾經有一段時間,自己很不理解。據一些傳統意見以為,因耶穌那一刻承擔了世人的罪,上帝是聖潔的,不能認同罪,以致那一刻離了耶穌。這樣的解釋,是否具備了強而力的說服力呢?或者,我們在此本不是要去問耶穌為何如此說?反而可以去問:耶穌在臨死前,為甚麼祂會選用詩篇廿二篇(而不是其它經文),作為祂人生最後的吶喊呼叫呢?近日,當仔細去默想時,才發現自己一直忽視了一項事實;一項使耶穌肉身帶來沈重負擔的事實......。

  在我們現代社會中,遇上危險,會呼喊「救命」;在古代猶太人社會中,從聖經一些人物、先知所見,他們在面對問題或困難時,則會喊出聖經的經文,用上帝的話來呼求上帝。故此,耶穌在臨死前引用聖經經文,並不會霾沈常。但我們仍然要問:為何耶穌在這危急的關頭,所引用的經文會是詩篇廿二篇第一句,而不是其它?我想,有一個很關鍵的理由,就是:耶穌在祂生平裏面,有可能很多時候都會遇到相類的情況-上帝不知所縱/縱藏的事實,以致,耶穌很多時候都想及,甚至用得習以為常。故此,正當耶穌面臨危急的關頭(急急-正是頭腦上不假思索的時候),基於過去的慣常體驗,與及使用的經節,遂脫口而出詩篇廿二篇第一節,大聲呼喊:「我的上帝我的上帝,為甚麼離棄我?」藉着耶穌這一呼喊,讓我們更深體會到:人間即使苦難眾多,卻有上帝隱藏的事實。又藉着耶穌這一呼喊,讓我們更深體會到:上帝對人對耶穌的隱藏,促成了耶穌頗極深層的沈重感!耶穌在世時,極孤單又沈重。肉身帶來耶穌重量,最後使耶穌死在十字架上。耶穌的肉身自始在人間消失。

  我們在受苦、在吶喊時,我們有否像主耶穌一樣,想起聖經的話?有否藉聖經的話給自己安慰?有否在困難重重之時,仍以上帝的話,作為我們的支持、鼓勵、力量的來源呢?願我們再次遇上苦難之時,仍以聖經,以神的話為念。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】