已知未知?


1850 期(2000 年 2 月 6 日)
◎ 貞潔有道 ◎ 吳振智

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  認罪悔改是一個歷程,知罪是第一步,首先我們要了解罪有罪性、罪過、罪污及罪價等層次,其次我們便要在聖靈的光照下知罪。

  詩篇五十一篇第三節云:「因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。」大衛表明他知道自己犯了甚麼罪,這是極之重要的。還記得年輕時一次祈禱會當中,有人禱告時說了這句話:「天父啊,求祢款免我們的罪,包括我們不知或未知的罪.......。」本來,這句說話非常普通,我經常聽到領禱的人也這樣祈求。

  誰知當時有一位老人家很不客氣的打斷祈禱,高聲說:「停!停!停!誰人作那樣禱告?」這突如其來的行動令我們全都抬起頭來,不知所措,那位長者語重深長繼續道:「甚麼已知未知,自己幹了甚麼事,犯了甚麼錯竟然不知,做人那麼糊塗,如果不知的話,在求上帝寬恕之先,應祈求聖靈光照,照出我們的隱情,讓我們清楚的向神承認所犯的罪過,絕不能含糊的.......。」

  雖然當下的感受不太好,但各人均留下了深刻印象,我非常感謝這位長者的教導,因為表面來看,我們求上帝赦免自己已知或未知的罪,是非常保險,恐怕我們善忘,遺下了不潔之處,被撒但控訴。但久而久之,我們自省的能力便會麻木了,對過犯引誘失去敏銳警覺,使我們更易軟弱跌倒。

  所以我們只可求天父差遣聖靈照出個別隱而未現的罪,賜給我們知罪的心,要清楚知罪才能徹底認罪,因此幾分鐘的認罪禱告是不足夠的,我們要真誠認罪,就應有充分的時間安靜於主前,更不是一口氣的有罪認罪,而是謙卑、寧靜、聆聽,由聖靈叫我們想起自己的罪,並求聖靈教我們分辨罪性抑罪過,分析罪污帶來的影響,這樣清楚知罪,才不過是認罪的第一步而矣!

  

  

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】