聖誕聖誕三帖(上)


1843 期(1999 年 12 月 19 日)
◎ 文林 ◎ 陳耀南

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有人認為:中文所謂「聖誕」,不應該-起碼不只應該-用於耶穌;

  有人考究:耶穌並非生於公元元年,更不是生於如今的聖誕日;

  許多人慨嘆:如今的聖誕節,只不過是生意人大發財,消費者大出血。

  (一)先講第三帖。

  許多人只知趁著聖誕假期,瘋狂購物、通宵麻雀,當然可惜。不過,正因為凡夫俗子多數如此,耶穌才要降世,我們才要傳福音。大家可以趁此反省:我們享受世界的機會與能力,從何而來?吃喝玩樂是否人生就有著落?嫖賭飲吹,生命是否就更空虛?

  林林總總的聖誕禮物,當然都只是過眼雲煙。最好大家都醒悟:最寶貴的禮物,無與倫比的恩賜,還是上帝以承諾應許做強的絲繩;以道成肉身,做親切堅固的包裝,裡面裝著基督的大愛。

  (二)有人說:對,我同意。耶穌偉大。應該紀念。其實,世間如果是充滿仇恨、猜忌、殘暴、恐慌,那麼,人人都是因聖誕而極不安的希律王;反之,人與人充滿了慈愛和平,天天都是聖誕節。而且根據考證:中國人稱聖誕為「老番冬」,大有道理。正如中國的「冬至」,從當天開始,北半球日子又從最短而逐漸增長,天氣逐漸回暖,萬物逐漸復蘇。上古北歐人於是選擇這天慶祝太陽重生。後來漸漸成為耶穌降生的日子。即如耶穌降生,實在公元前六至四年;曾有人計錯了曆法,後來只好將錯就錯。所以,我們凡人自擾,給「千年蟲」搞得頭昏腦脹的時候,其實主曆二千年早就過去了。

  不錯。上述這些考證,都值得知道,不過,重要的不是耶穌究竟在何年何日出生,而是何年何日我們真正覺悟了,耶穌為何而死?為誰而生?

  耶穌由生到死,三十三年;從約旦河受洗、傳道、到被釘十架,更不過短短三載,與悠久無疆的時間比較,真如電光石火。(有人比較中國和中東的年期、時間,發覺「前、後漢書」、「資治通鑑」,在耶穌出生和被釘那兩段日子,都有異常的星象或者日蝕記載,與聖經相合。當世,聖經可信,不必等待人間的書籍證明,不過,多一個證據,總是可喜。)那時是西漢末年。以色列不過是羅馬大帝國許多殖民地中小小一個,貧窮落後,伯利恆更是毫不起眼的地方。窮木匠約瑟娶了馬利亞,童貞懷孕,在當時當地,少不免有許多異樣的議論和眼光。耶穌出生之處,不是鳳閣龍樓,不是慈善醫院,甚至連小旅舍也無房收容,而是衛生環境可想而知的馬槽。當然沒有雪梨大學產科教授接生,更沒有電腦紀錄或者出世紙。天使報佳音,並不是打白宮熱給總統克林頓,也不是賣料給香港八卦週刊,而是讓山野的牧羊小民,最先知道。又踫上羅馬大帝要所有蟻民返回祖居註冊,以便收稅;而當地土皇帝希律又要除滅男嬰,永保君位,累到一家三口星夜逃亡。一切一切,都簡陋、平凡、混亂。幾乎完全沒有人知道小嬰孩耶穌,竟然是上帝派來的獨生子,萬國千秋崇拜,成為全世界最大的信仰。

  近世科學發達,人本人文思想流行。十九世紀法國大哲學家尼采,聲言「上帝已死」,二十世紀前期英國大文豪蕭伯納,大史學家兼作家HG威爾斯都預告基督教衰微過時;毛澤東早在青年之日,已經宣說自己就是神,不必再信上帝;怎知到了二十一世紀前夕,基督教繼續在全世界發達。而非洲野蠻落後,如今正建造全世界最大的教堂;中國大陸迫害基督教五十年,如今基督徒數目,多於當年數以十倍計。這個月的兩本世界性刊物,英文時代雜誌與讀者文摘,不約而同都有專文談論這點。最有趣的,一向自炫科學、號稱無神的共產國家,都用公元紀年,真是矛盾得可愛!

  我們現在回頭看看,當日耶穌降生地點,是東方亞洲文明與西方歐洲文明的中介點;在地中海世界,希臘提供了共同的語言文字,羅馬建立了大一統的政府,而希伯來民族一貫承傳的,是嚴肅、認真純潔的一神信仰。另一方面,統治者的驕奢淫佚,被奴役者的痛苦憤恨、猶太人與外邦人的積怨與世仇,交織鬱結成為不斷的衝突,混亂與緊張。耶穌基督就在此時此地誕生。不做猶太人仰望革命復國的君王,而做謙卑、慈愛、和平的救世主。神的計畫並非人之所能預知所可妄擬,也由此可見,因為祂的感召,就有偉大的使徒,和無數虔誠的信徒,一代一代,前仆後繼,由被輕視而被敵視的小羣信仰,變成羅馬的國教,變成全世界最廣大的宗教,直接間接促成了寶貴的平等、人權、民主、法治,和現代的科學與經濟。人類社會,由黑暗而漸現光明,由冷酷而漸有溫暖,就如太陽之到冬至,逐漸恢復溫暖與光輝。這樣,以太陽節日約定俗成而為耶穌基督的聖誕之期,又有甚麼不好呢?

  當然,將來基督復臨,世間再沒有黑暗、冷酷,從此日日都是聖誕節,在此之前,對每個人來說,他真正相信、接受耶穌基督的那一天,也就是那個人自己的另一個聖誕節了。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】