點滴人生「一次獨處旅程」


1834 期(1999 年 10 月 17 日)
◎ 文林 ◎ 卓國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  一次自省獨處的旅程,我的心被燃亮了,自己的生命也多一份純全及恬靜。懷緬過去兩個多月的日子,沒有看到甚麼,只看到神的祝福和保守。說來老套,差不多每位信徒都慣常將「感謝神」、「神的保守」等說話掛在口邊。有時自己也覺得說得太多太濫,不夠新穎。然而,當神的恩惠又再一次臨到自己的身上時,又憋不住要說這些話來。

  靜思人生,使我從此不再執著於外在的知識,也不固執地為自己的失敗而過分沮喪,反之能坦然無懼的將各種的不解及感受帶到神面前。我亦知道,就算行到水窮處,因著主耶穌純全完備的愛,我也不需懼怕。經過這次獨處與主相交,讓我學習到不太過概念化的去思想神的話,反而感性上的交流多了,狹小的心靈得到舒解,愛神愛人的心也多了。我想,這正反映出自己屬靈上的飢餓。

  這刻,我體驗到安靜的禱告及心靈的探索是基督徒生命不可或缺的要素。它們不單成為個人屬靈生命標記,更是活出一個與時代共憂患痛苦、與主耶穌共融的生命的關鍵。我聯想到祈禱及仰望是通往終基督的受苦和傷痕的窄門。我認知道內省的操練實際是神智慧及能力的彰顯。

  另一方面,我又深深的感受到耶穌正邀請我們去進入祈禱的旅程,為要我們看清自己的心境與世情。不其然心靈中泛起耶穌為人類受苦的的畫象。我凝視著耶穌痛苦、慈愛及憐恤。這些看的時刻給予我一股清新的動力去愛神及鄰舍。我深信這就是保羅所說「以基督的心為心」的情懷。

  省思吾身後,一份新的希望油然而生。我相信這希望不是純然的樂觀,也不單是激昂的自勵,它乃是一深沈的體認和更多的自我了解和醒覺。在光明與黑暗、盼望與失落的對立中,更多願意誠實的與主同行。我又發現,無論是接受神的愛抑或是去愛神,執著的不是感受或經歷,而是誠實的憂傷痛悔及追求主耶穌純全的旨意。經歷過悔改後,人更深認識自己了!在這個過程中,除了開始對自己有更深了解,我醒覺到自省的歷程不是單純的自我心靈探索,而是參與主耶穌的受苦經驗的一次旅程,並且去認識神的愛是何等的深廣。在頃刻之間,因著耶穌溫柔,抒解了自己的執著,心境頓然開朗舒暢。

  信主已足十年,所走過的路是否無愧,自己心裡有數。惟願能接納自己的過去,緊握神所賜過的自己時間,踏實前進。教會事奉方面,省察到隨著信主年日久了,大部分教會中的事奉崗位也嘗過試過,現在反覺找不到新鮮感來。但是,透過這次獨處之旅,神提醒我不要再依靠外在的成就、榮譽、讚賞來給予自己有安全感和價值。神呼喚我,告訴我祂愛我不是因為我是何等人,而是因為我是祂的兒女,祂是我的父親。每當想到這裡裡,便求神幫助我,能有智慧及勇氣去活出神付託給自己的呼召的同時,叫自己也要顧別人的事。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】