短宣分享「65福音兵台灣之旅」


1833 期(1999 年 10 月 10 日)
◎ 文林 ◎ 馬國棟

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

想起台灣,很容易聯想到迷信風盛、迎佛牙會、議會間打架、總統選舉、兩岸風波......,但有否想到他們也是我們的同胞?也是照神尊貴形像造的?台灣的基督徒只佔百分之二,還有超過一千七百萬人未信主。香港短宣中心於九九年六月底至七月中招募了約三十位參加者,連同本身的短宣,一行六十五人到台北、台東、台南等七個地方與教會配搭,傳揚那唯一救法的信息。

  

語言的突破

  對生於香港的短宣隊員而言,要講流利的國語(普通話)實在不容易,因為學習時間少,也鮮有運用的機會。因此我們一年前將星期二定為「普通話日」,不恥下「講」地學習,務求將「廣東話式的國語」靠近真正的國語。雖然跟台灣人傳福音時,他們很快就辨認出我們不是「自己人」,某程度上也是好的,因為他們因看見我們語言上的限制,便佩服和欣賞我們的熱忱,以致更「留心」聽我們發音,從而「聽進」神的福音,因而決志率比香港高出多倍。

  有一次我在菜市場佈道,一位中年男士主動走過來說:「聽見你們講的國語,就知道是從香港來傳道的,我以前也曾參加教會,自從娶了不信主的太太後,就停止了到教會數十年。」我鼓勵他歸回主身旁。一週後的佈道會果然看見他出現,還說這真是主差派我們來台灣,叫他冷淡的心再次被挑旺,更叫我帶一封信給香港的親戚,勸他信主。感謝神,這樣的「國語」也能吸引人回轉歸神!

  

愛心的突破

  台灣不少人的心很剛硬和迷信。我曾在菜市場遇到多次冷漠的對待,當我招呼他們時,他們竟連頭也不抬起,眼睛斜視一下就不理睬,有一位隊員更遇到一位男士向她說不文的說話,令她很害怕。有一次到廟宇拍照作研究,發現不少老人家跑到那裡努力地讀佛經,也有主婦拿了孩子的衣服來祈福,又有年輕人拿著准考證拜菩薩,更有一婦人抱著孩子,用手接了香爐的煙,往那小孩子的身上掃(像掃爽身粉一般),既可笑又可憐!當然仍有不少是很樂意聆聽,甚至願意信主的。我們試過進到商店內跟老闆、客人談福音,如果在香港,相信早被攆走。短宣期間剛巧碰著台灣「大學聯考」,看見「陪考」的家長何等愛顧子女,我們也帶著熱誠將神的愛傳給試場內的家長及考生。

  有一隊在桃園的短宣隊員,晚上他們的住所成了一個小工作坊,顏色筆、圖畫紙、畫畫寫寫、剪剪貼貼......,常預備到深夜兩、三點才睡覺,也只能僅僅預備好翌日極豐富的教材。縱然預備的過程很疲倦,但大家毫無怨言,反而見到主內的溫馨,彼此服事、各展所長、同心預備。這都是愛的突破。

  

異端的勢力

  其中有一隊在台北市一所禮拜堂,樓下就是「統一教」(這麼巧,香港短宣中心的樓下正是摩門教),他們聚會的人數也不少。有一次收隊後,我們一行人到這異端的聚會處「探訪」,向負責人「取料」之餘,也為道爭辯,指出文鮮明絕非第二位彌賽亞。有一位「師母」還熱誠地端上糖水給我們喝,當然為免可能「中毒」而謝過。在佈道中,大部分接觸的人都單純地留下姓名、電話、電郵、地址給我們這些「陌生人」,心想如果我們是屬異端邪教,對方就糟糕了!

  事實上,接觸到的成年及青少年人都十分慕道,但一想到父母是拜菩薩的,就顯得猶豫不決,十分可惜!如果有更多家長信主,相信對其子女都是極大的裨益。在一個兒童營會中,一位約十歲的小朋友竟是家人公認最虔誠的拜佛者,每晚必定唸完佛經才敢睡覺,平常也愛看一些哲學書、佛道論等。那天晚上我負責講佈道信息,約九成人舉手決志,萬想不到這位小朋友回家後有很大的改變,他不再在睡覺前唸佛經,反而在吃飯前向主耶穌禱告,也嚷著要家人參加數天後的佈道會,家人均十分驚訝。其母親說:「要看看基督教為何在兩天內竟有如此大的力量改變我這個兒子!」那天晚上,香港短宣隊預備了佈道會,也由我負責講,這位母親在聚會中決志,事後還歡歡喜喜地一起拍照。「我不以福音為恥,這福音本是神的大能。」(羅一16)極盼望台灣的信徒能趕快興起,向眾多仍是「好土」的靈魂傳揚純正的福音。

  

深切的結語

  筆者也很享受這次的宣教行動,每天睡醒就傳福音,吃飽後又傳福音,放下很多行政工作的包袱,我想資深的傳道者也應定期更新佈道的心志與行動,這對我們是十分有益的。面對全球十三億的華人同胞,誰肯用部分或全時間去向他們傳揚福音呢?我們一行六十五人,兩星期共向一千零五十四人談道,一百九十五人決志,七人歸回,派出福音單張共六千多張,回港後仍繼續努力越洋跟進。我還挑戰參加者明年再來「跟進」,也可以考慮「移民」或「嫁」到這「好土」,因為這兩星期的果效和滿足實在十分豐富。求神親自讓這些道種萌芽成長,有一天也將福音還諸本地。

  「然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記,『報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』」(羅十14-15)

  我們每次出擊前都拍掌喊口號,願這口號也是你我的心願:「同心合意傳福音,人人信主好開心!YEH!」


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】