以「媒體」讓我們連結


3075 期(2023 年 7 月 30 日)
◎ 閱讀與教會 ◎ 陳永文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在不同的時代當中,傳道者皆會運用不同的媒介和表現方式,將神的道彰顯出來,但歸根究柢,傳道又總不會離開聖經的真理,所以,傳道有他的多元性,也有獨有性。

  以多元化媒體傳福音

  隨着新世代科技改變生活模式,真証傳播以多元化渠道,引用現代化之媒體為工具傳播福音,其實是一個偶然,50年前的一羣小伙子為了以神的話語去安慰病者,就借用了卡式錄音帶,便開始了一個漫長的故事—媒體宣教。

  時至今天,我們知道還要多思考各種事情:

  1.發掘更多生命的故事

  社會上有不少擁有精彩人生的信徒,他們的生命故事往往最能激勵人心,我們必須去發掘這些真實的生命故事,並以寫實素材紀錄及製作,讓更多人藉不同的真實見證,從而看到神的福音是如此廣大,展現信徒如何在身處變遷的時代和崗位,持守並活出信仰,改變更多人的生命,以基督的愛和價值觀面對生命各種挑戰。

  2.支援時代變遷的需要

  聯繫與關心不同社羣也是十分重要的,如單親家庭、長者、長期病患者、低收入人士、少數族裔、新來港人士,也要與教會、機構、信徒協作,了解他們的需要並給予支持和幫助,成為友好的福音伙伴,製作緊貼時代的項目和產品,好使各個層面的需要被社會關注,及得到適切的回應。

  3.廣用媒體空間見證神

  面對𣊬間萬變的科技世界,社交媒體發展一日千里,當大部份人都把時間花在社交媒體之上,那麼,我們便得想方設法追上時代的變遷,在不同的媒體空間之中,將福音中的信、望、愛傳達人羣。

  4.製作基督教文藝向導

  文化氛圍對社會有着深厚的影響力,所以在不同的藝術文化平台中,展現基督的恩典和祝福,能推動更多人參與福音事工和認識聖經真理,我們必須善用一切的媒介如︰音樂劇、舞台劇、電影、音樂分享會、詩歌創作比賽等等。

  5.與教會連結服侍

  真証傳播植根香港,但又不止於香港,我們要成為華人社羣、教會以致福音傳播機構的友好伙伴,協力推廣福音事工,以「生命影響生命」,將愛的信息超越時間、地域、種族傳揚出去。支援教會在傳道和宣教發展中,能得到適切的媒體工具,以更有效的方法將信息得以完整地傳送,並成為教會的同行者,攜手擴展神的國度。

  6.拓展媒體事工遍全球

  華人散佈在全球各處,但身處的環境未必能夠滿足華人的傳統和信仰需要,本土媒體製作能夠為全球華人在福音的資源上得到補足。

  7.發展跨地域媒體製作

  成為教會的好幫手,協助安排聚會直播和網絡技術支援,並且提供影音資源免費下載,讓更多人收聽收看精彩見證分享和講道,讓屬靈生命得着造就。拓展更多適切全球不同地域的媒體製作,以新世代科技,善用社交網絡媒體作接觸點,迅速放送最新製作,讓更多人能夠得聞福音,在地極之處將神的國度彰顯。

  不論這年代有多麼風雨飄搖,神仍然呼召我們「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗 。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」《馬太福音廿八18-20》—活出召命,完成「神的使命」,以聖經的真理作為依歸讓福音得以廣傳。

  陳永文(真証傳播總幹事)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【連載小說《捨得》】

【閱讀與教會】