禱告.團結.補位


2962 期(2021 年 5 月 30 日)
◎ 天路歷程 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  當疫情完結之後,香港會重新開局,香港教會也隨之展開新的局面,前路如何?這肯定又是半杯水理論,你看到的是有半杯水?還是看到沒有了半杯水?性格決定命運,信仰決定將來,如果到了今時今日仍然長嗟短嘆,告訴身邊人本來是整整一杯水的,如今缺了半杯,這樣旳人算了罷。倒不如我們想想,如今有半杯水,怎樣才弄出一杯來,不單是一杯,還要福杯滿溢的溢出多幾杯來。

  時值聖靈降臨期,四至五月份的三大節日給了我們很大的啟示。耶穌復活後,四十天顯現給使徒和不同背景的門徒看,堅固他們的信心,亦不斷告知他們要跟隨大使命而行,耶穌在復活後四十天升天而去,差遣門徒往普天下去傳揚福音,《使徒行傳》就記載了這一段沒有了肉身的耶穌基督,只有看不見的聖靈引導門徒繼續走下去的傳教歷史。時至今天,重新開局,我們就將《使徒行傳》的歷程,拉進我們的時空,我們就手握着這本「行傳」而行。

  耶穌當着門徒面前升天,這批門徒包括十一位使徒和一些門徒和婦女,他們回到耶路撒冷所住的樓房(徒一13),都同心合意恆切禱告(徒一14),耶穌離開了,交下了使命,要做甚麼呢?答案就在這裏:一是所有領袖要同心,聚在一起同心合意恆切禱告;那是否表示只要禱告。不辦培靈會、研討會來討論疫後重建?當然不是,待你看到其後使徒們身體力行傳道,就知道還有很多後着,只是在此勸告那些不重視禱告的人,叫他們重新看看這段經文,使徒們在這時刻,先聚在一起禱告。我們禱告上帝,祈求福音的大能在香港繼續展開,福音叫人悔改;我們禱告上帝,祈求上帝賜福給我們,帶領我們在香港繼續傳福音,領人歸主,服侍香港市民。另外,教會內所有領袖要同心。經文亦有提到有男的,也有婦女(徒一14)都同心合意。簡單直接地說,教會或堂會的牧師、傳道、執事和值理都要同心合意,守望教會,照顧羣羊。在當時沒有了那位能隨時趕鬼、平靜風和浪、擘餅就能餵飽五千人的主耶穌,他們只是一批販夫走卒和漁夫,實力非常有限,所以團結才是最好的做法。今天也是一樣,教會內有大批低下階層市民,面對經濟疲弱、政治氣氛緊張、就業營業都困難,所以我們要團結互助,向失業的弟兄姊妹介紹工作,幫助照顧弟兄姊妹家中需照顧的人,多關顧、多聯繫,教會是一個家庭,所以要如此團結。

  隨後,他們知道猶大的位置空了出來,十二使徒缺了一人,於是就快快進行了遞補,搖籤搖出了馬提亞成為第十二位使徒。這也是一個很好的指導,要在教會的領袖中迅速補回人選,當然在這裏不是說離開的人就是猶大,這裏絕對沒有這個意思,只是說傳福音的工作天天進行,有空缺、快快地補回、重整隊型,繼續作戰。

  面對着半杯水,第一,我們要有目標,就是重新注滿一杯水,但不要空想,要坐言起行。領袖們、弟兄姊妹們,顯出你們團結的心志,同心合意恆切禱告,之後互相補位,不同的人重新編排站上服侍的崗位,之後,聖靈降臨,帶領我們打這場屬靈屬世的爭戰。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【誰明稚子心】

【譯經隨筆】