謙卑進入神的國


2962 期(2021 年 5 月 30 日)
◎ 釋經講道 ◎ 楊有志

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  三一主日

  (約三1-17)

  按教會年曆今日是三一主日,福音經文是約翰福音三章一至十七節,記載有關猶太人的領袖尼哥德慕因不明白上帝的道,特意夜訪耶穌。尼哥德慕表現出謙卑和友善的態度,是一個敬畏神、不自以為義的法利賽人。尼哥德慕對耶穌說:「拉比,我們知道你是由上帝那裏來作老師的;因為你所行的神蹟,若沒有上帝同在,無人能行。」(約三2)

  耶穌喜歡跟尼哥德慕談道,因為尼哥德慕熱衷尋求真理,不像其他猶太人的宗教領袖,公然與耶穌對質及試探祂。尼哥德慕與耶穌促膝談心後,重新對耶穌和永生有以下的認識:

  一、他認識耶穌是上帝的兒子

  相信尼哥德慕曾聽聞耶穌行過以下的神蹟:包括約翰福音二章記載耶穌在迦拿的婚宴行了水變酒的神蹟(約二1-11),當時門徒的反應「這是耶穌所行的第一個神蹟……他的門徒就信他了。」(約二11)。另外,耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候亦行了另一個神蹟,「……多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。」(約二23)。約翰福音作者在結尾時論述「記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因着他的名得生命。」(約二十31)

  耶穌通過神蹟向尼哥德慕揭示上帝國的奧祕:耶穌是上帝的獨一兒子,上帝為愛世人,叫人因信耶穌而得到永遠的生命(約三16)。

  二、他認識人要重生才可進入上帝的國

  尼哥德慕渴望向耶穌求問有關永生的真理,他尚未發問,耶穌便回答他說:「人若不重生,就不能見上帝的國。」(約三3) 這不同於猶太人認為人必須接受割禮才能成為上帝選民的看法。「尼哥德慕繼續問耶穌:『人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?』」(約三4)「重生」的表面意思是「再進入母腹生出來」,耶穌卻解釋「重生」的真義就是要從「水和聖靈生」,這樣人才能進入上帝的國。

  在舊約和新約其他經文中,也可找到有關重生的論述,例如:上帝對以西結先知應許說:「我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了……我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面……我必將我的靈,放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結三十六25-27) 另外,施洗約翰在傳道時說:「有一位在我以後來的,能力比我更大……我用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」(可一7-8)

  昔日尼哥德慕未能全然理解聖靈的施洗是一回甚麼事。但今天信徒明白,這就是耶穌復活升天後,上帝差派聖靈到世上來的真理。耶穌說:「從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。」(約十五26)。三一主日提醒信徒三一上帝今日藉聖靈常與我們同在,引導我們明白真理,讓我們確信上帝是我們的創造主,耶穌是我們的拯救者,並賜我們能力,繼續傳揚福音建立教會!

  楊有志(香港信義會真理堂堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【誰明稚子心】

【譯經隨筆】