進入所站的恩典中


2912 期(2020 年 6 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周永健

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第二主日(羅五1-8)

  今天是聖靈降臨後第二主日,聖靈的臨在引導我們進入真理,也將神的愛澆灌在我們心裏。這段經文告訴我們:「我們既因信稱義,⋯⋯ 得與神相和,⋯⋯ 因信得進入現在所站的這恩典中。」(羅五1-2)神的恩典「藉着我們的主耶穌基督」而來,在信心的基礎上,我們盼望神的榮耀,並且有神的愛澆灌在心中。

  因信立於恩中

  甚麼是「現在所站的這恩典」?首先,這恩典使我們因信稱義。當我們還軟弱的時候,「軟弱」是「無力自拔」(馮象譯),當我們還作罪人的時候,基督為我們死了,使我們因着信被神宣布為無罪;我們本與神為敵,然而因着信得與神和好,這就是現今的恩典。「你們得救是本乎恩,也因着信。」(弗二8)信心是神所賜的恩典,亦是蒙恩的途徑。信心是不倚賴自己,而是全然信靠神。信徒的生命以信心開始,神所賜的義是本於信,以致於信。不過人生路上常遇上艱苦和困難,信心受到考驗。我們要記得保羅的話:「你們總要自己省察有信心沒有」(林後十三5),因為不知不覺間我們的信心會冷淡,甚至失落。求主幫助,使我們能持守信心,堅立在神的恩中。

  患難中有盼望

  其次,現今的恩典使我們「歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅五2)雖然在患難的日子中,我們也能歡歡喜喜,「因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅五3-4)過去半年,新型冠狀病毒在香港蔓延,肆虐全球,確診感染者超過六百萬人,死亡人數逾四十萬。我們的生活和社會秩序大受影響,各行各業深受打擊。在疫情持續期間,保羅的話勉勵我們:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅十二12)願我們在患難中因信而有盼望,因盼望而有喜樂;願我們在疫情中學習忍耐,接受現實,不抱怨,不放棄,因為忍耐鍛練我們的性格(「老練」是成熟的性格),使我們剛強;願我們在困境中恆切地祈求交託,相信神掌管一切,新冠病毒終會過去。

  神的愛在心中

  最後,現今的恩典使我們經歷神的愛。經文兩次提及「神的愛」。神的愛不是空泛、抽象的。當我們愛一個人,我們會藉着行動有所表示。同樣,「基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)神愛世人,差他的兒子來到世間,為我們罪人死在十字架上,彰顯神的大愛。若有人愛我們,我們會知道的,更可以感受到愛。同樣,神所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏(羅五5)。疫情期間,不少人失去健康、失去生命;許多人失去家人、親友,失去工作;我們需要隔離,安在家中,深居簡出。但神的愛在我們心中,是不會失去的,也沒有任何事物使神的愛與我們隔離,這是何等的安慰和保證。「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?⋯⋯ 無論是生、是死、⋯⋯ 都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅八35、38-39)

  周永健(中國神學研究院榮休院長)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【我們這一家】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】