讀好本聖經


2759 期(2017 年 7 月 9 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在香港的信徒倍感吃力,原因有很多,最主要是生活節奏快,因此,能夠定期地參加崇拜和小組就已經相當不錯,再好一些是每天祈禱和讀一段經文就更好了。然而教牧們呢?每個特定工種的人都有一些專業規範。何如律師要熟悉法律和案例,這些文書幫助律師能「對焦」當下的案件,不會浪費時間。又如醫生講說一些疾病時,能將海外的病例和當下化驗的結果詳細對照,就會減低診治風險。如是這般均讓我感到如果每個行業的同工能克盡己職,盡量達到工作上的要求,這才是健康的社會。

  教牧同工們應該要很熟悉聖經,我們說「回到聖經去」,當然是說回到整本六十六卷的舊新約全書聖經去。筆者在初中時,讀的是教會學校,有一次週會,台上宣布將免費送給學生一人一本新約聖經。有聖經送當然十分開心。我當時是認為自己拿到了一本聖經,而聖經裏面一開始就是馬太福音,最後的是啟示錄;及至幾個月後我才知悉我只是拿了三分之一的聖經,另外還有三分之二未有免費發給我們,於是我問老師:「那另外的舊約部分會不會免費發給我們?」豈知他的回答令我驚訝,他說:「我們沒有一本只是舊約的聖經。」吓!點解?他說:「因為沒有人只是讀舊約的,讀舊約最終都要讀新約,所以,只要讀好新約就可以了。到你有興趣時,再讀舊約吧。」今天,我們知道聖經就是聖經,並沒有新約聖經和舊約聖經,聖經是包含了三十九卷舊約全書和二十七卷新約全書,由創世記到啟示錄共六十六卷,當我們說「回到聖經去」,是回到這六十六卷書卷去,不單單是舊約或新約,不單單是某一書卷,不單單是某一金句。

  在我第一年修讀神學時,一次與一位很資深的老師同行前往火車站,很開心的一段路,其他的都不記得了,只記得他說:「讀舊約會讀到很多有血有肉的故事」,亦因為這句話,令我從開始至今都很重視舊約。過了三十年,就有了一些領悟,舊約記載了上帝和子民的恩怨情仇,從創世、族長、士師、君王、到被擄與回歸,裏面包含着很多種不同的勝利;但從以色列人的角度來看,是有更多不同類型的失敗,最後君王沒有了,自主的王國沒有了,只剩下一班緊捉着上帝應許的祭司、先知、長老和餘民,他們秉持着回歸和重建就是上帝的旨意。讀到《瑪拉基書》之時,腦中知道還有兩約之間的四百年,道才成肉身,那班人怎樣持守,怎樣展望將來的得贖和拯救呢?老師所說有血有肉的故事,一部分是先知的際遇,但更多是無名的屬靈英雄,在風蕭蕭兮易水寒之時,仍然有承擔,仍然帶領着羣眾以信心盼望將來。舊約是寫給那些不怕前路如何困難,現在仍繼續忠誠為主的人而寫的,這些人熟知過去的人犯上各類型的錯以致得罪上帝,當下絕不重蹈覆轍,遵行律法,服從主道,就儲存能量,等那一天。

  期望在當下的香港教會,有人的恩賜是倡議,也有人是組織者、行動者,大家都是從「回到聖經去」找到力量,但教會由始至終都需要共同承擔,無論在哪一個光景,身處哪一個職分和崗位,承擔,以致默然承擔,熬過去,就是有血有肉了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】