罪人同時是義人


2757 期(2017 年 6 月 25 日)
◎ 路德的蘋果樹 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  翻閱最近的基督教刊物,可以看到很多關於教會改革運動五百週年的出版、研討會、講座;甚至最近有套話劇公演,這才高興呀。改革運動不但是信義宗教會,也是基督新教,甚至天主教會也非常重視的週年慶典。在芸芸眾多活動中,大多着眼於馬丁路德的因信稱義,對抗腐敗的體制,指正錯誤的教理、恩慈的上帝和忿怒的上帝、這是我的立場……。而筆者對路德提出的「百分百義人,同時百分百罪人」概念是十分迷醉。一個人的腦袋怎可以講出自身是一個這樣的狀態,你隨便找一萬人,誰能講出這神學的人類本體論嗎?

  不知從哪個時候開始,總之也有千多年歷史,教會教導信徒稱義之後,就可慢慢由聖潔成為神聖。聖潔的「聖」可以解釋是分別為聖,是特別被分別出來為上帝使用的意思,人在本質上卻沒有改變;但如果從神聖的「聖」來演繹,就是本質上由塵俗改變為神聖,稱為聖人,是附有神聖的「聖」。

  路德就是不能接受人附有這種神聖的「聖」,因為他認識自己是一個常常犯罪的人,特別在思想上不斷違背上帝的旨意,他曾嘗試一天到晚都在認罪,但他還是說:「當自己用一段很長的時間認罪之後,突然間又發現自己的思想又違背了上帝的律法。」這樣使他非常痛苦,因為他想成為義人,但怎能辦到呢?莫說成為聖人,就算是一個開始階段的義人也做不到,又怎談得上聖人。所以,在路德看來,成為一個帶有神聖的人簡直是難如登天,人終其一生,都沒有向前走多一步而成為聖人,因為犯罪的人永遠重新回到犯罪的境地,所以他的名言是說:「我們天天都要洗禮。」人每天都只是回到因信稱義而已。雖然乍聽之下很不喜歡這種對自己的描述,但想深一層,又有哪一個人可以說今天沒有違背上帝,比起昨天多了一點「聖」呢?

  在存在主義者眼中,存在的感受才是真實的。因此,路德在實存的掙扎中,最終領略到:人是百分之百的罪人,只是靠賴上帝的恩典,才能使人同時是百分之百的義人;所以,從存在的角度來看,是罪人同時又是義人,兩者沒有矛盾,這是信仰上的認信。

  我們常以為「罪人同時是義人」只是教義的一條,只需知道就可以了,莫說明白,壓根兒不能明白,只能參透。然而,最精彩的地方不是教義,而是倫理上的應用,我們怎樣應用這教義?其實,這條教義非常實用,對自己來說,不要自以為自己滿是對的。對於任何事情,我們可以一方面認定自己是百分之百是對;同時,也是提醒自己,自己的行為也有機會是美化自己邪惡的動機。於是,我們在思想同一件事時,先以自己全是對,同時再以自己全是錯來核實自己的所思所想、所做所為。按信義宗對人觀而言,我們形塑這種思想模式,也要長時間操練自己要忠實地面對自己;到最後,你就會發覺人愈清楚自己的行事動機,就愈能從律法的角度審視自己的惡念,同時明白上帝在每一件事中不斷的保守和恩惠。這樣,在上帝的律法和福音中,你就明白耶穌說「進天國的要像小孩子一樣」的確是一句真理。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】