不可忽略小節


2527 期(2013 年 1 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  你有沒有想過:絞好的肉餡可說是高危食品,尤其是在肉檔碎肉機中制成的成品,含菌量非常高。所以,買了肉餡回家後要小心處理,而且一定要煮熟才吃。你同樣不可忽略今天引用的經文,每個細節都要小心閱讀。在這段經文裏,重點該是十六至十九節,這是耶穌開始出來傳道的目的,但前後兩部分聽眾的反應不同,也是我們可以思考的部分。

  一、仔細讀經 (14-15)

  在這一段經的描述到羣眾的反應,何故眾人都稱讚他呢? 因他的解經是有心得的,即如上文說到魔鬼試探時引用詩篇來試探耶穌:「因他要為你命令他的使者,在你所行的一切道路上保護你,他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。」(詩九十一11-12)

  魔鬼錯引經文,錯在哪裏呢?你要比對一下便可以知道。「你若是上帝的兒子,從這裏跳下去。」(路四9)但詩篇作者說:「在你所行的一切道路上保護你。」就是這個「跳」字和「行」字,一字之差可以千里。「跳」是從上到下的方向,受地心吸力影響,是叫你去死;「行」是水平的方向,即使是滑倒,也只是身體受傷,不致於死。讀聖經要「仔細讀」,不可忽略小節。眾人都稱讚耶穌,就是他的讀經、解釋絕不馬虎,每每都能吸引人。

  二、 認清使命 (16-19)

  耶穌在會堂引用哪一段聖經呢?耶穌引用以賽亞書第六十一章一至二節。耶穌一開始出來傳道,他要人知道他的目的和使命。工作開始,若沒有清楚說明工作細則,便會失去工作的果效。

  1.被擄的得釋放。

  在耶穌時代,有許多為奴隸的人,耶穌在這裏所說的,卻是另一種為奴被魔鬼擄去的(提後二26),只有真理才能釋放(約八32)。今天我們可能被罪捆綁得不到自由,耶穌這條鎖匙,可以為你解開捆鎖,使你重獲自由,你會否接受他的邀請呢?

  2.失明的得看見。

  耶穌確實醫治許多瞎眼的人,但保羅說到另有一些瞎眼的人,是不信之人被這世界的神弄瞎了心眼(林後四4),他們惟有靠賴耶穌才可重見光明。

  3.受壓迫的得自由。

  請注意「壓迫」這個字,在原文有破裂之意。因希臘文“thrauo”是「破裂到一片片」的意思。這是描述陶匠將一片片的碎片作出修補。耶穌來也要修補我們破碎的心靈。在以賽亞書說「醫好傷心的人」(賽六十一1)。昔日的陶匠是用一種物料將這些破裂的瓦片粘好;同樣地這幅圖畫,也描述到耶穌如何用他的愛,來復合那些破碎的心靈。

  4.上帝悅納人的禧年。

  這個「禧年」清楚記載在利未記,那裏說到七個安息年周期的後面一年即第五十年,就是「禧年」。在禧年來時,地就要歸還原主,並且賣身為奴的人,也要得以自由,不再為奴。因此,第五十年,沒有一個人沒有地,也沒有一個人沒有自由。每一個人都是自主的,並且是有產業的,這就是恩典。

  三、 相信聖經 (20-21)

  來到最後,經文告訴我們,耶穌念完了之後,他的動作是「把書卷捲起來,交還給管理人,就坐下。」這是甚麼意思呢?耶穌最後說:「你們聽見的這段經文,今天已經應驗了。」經文的要點更重要的是應驗在耶穌身上,祂已釋放我們,你相信嗎?在顯現期中,不可忽略耶穌已道成肉身的小節。你會接受耶穌使你得釋放、抑或拒絕耶穌仍在捆綁中呢?

  鍾健楷(中華基督教禮賢會荃灣堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】