當代基督徒的十二個屬靈定見(五)


2266 期(2008 年 1 月 27 日)
◎ 神學探索 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

定見十一:「創新性」(Innovative)

  我要提出的第十一個屬靈定見就是:「屬靈操練可以使我們的人生更具創新性!」據我觀察,華人教會中的基督徒在追尋靈性更新的事上大部分是很保守的,說來說去好像只剩下「讀經」「禱告」這兩種老招式。我不是說讀經禱告有甚麼不好,而是我們所凸顯出的屬靈進路過於狹窄,欠缺了配合人類生活多元化的層面。其實,如果我們真正落實生命的屬靈操練,就會發現存在著人與人之間個別的差異性,同一種方法未必適合所有的人。消極來說這正是推動屬靈操練的困難度所在,但積極來說這卻能鼓勵牧者與信徒以創新性的思維,來量身訂做合乎各人生活處境及生命特質的屬靈操練模式。

  面對廿一世紀的今天,我嘗試為信徒提供三種屬靈操練的進路:第一種是「宅男宅女模式」,顧名思義是為了讓那些整天窩在家裡的信徒而設的,其屬靈操練的模式可透過MP3一面聽詩歌,跟著節奏一面做家務事,也可以全人安靜,躺在床上讀聖經與屬靈書籍。

  第二種是「職場拚命模式」,就是為了上班族信徒而設的,其屬靈操練模式可於上下班的交通工具及路上聽詩歌或閉目默禱,到辦公室裡開電腦後用網上聖經唸一首詩篇再開始工作,中午吃過午飯後可以用Msn、Skype、或Yahoo即時通跟一兩位教會弟兄姊妹寒暄問安、彼此祝福幾句,也可使一天的上班心情大大改善!

  第三種是「自然環保模式」,也就是為了那些愛親近大自然的信徒而設的,其屬靈操練模式可以透過一邊登山漫步,一邊唱詩禱告讚美,這模式叫做「屬靈散步」(Spiritual Walking);另一種模式是觀察及觸摸大自然中動植物來默想自己與上帝的屬靈關係,這模式叫做「屬靈觸摸」(Spiritual Touching)。大家可按照自己的實際上情況試試看吧!

定見十二:「引導性」(Directive)

  最後我要提出的第十二個屬靈定見就是:「屬靈操練對我們的生命深具引導性!」如果我們基督徒在屬靈生命的路途上沒有別人引導,甚麼事都靠自己土法煉鋼摸索出來,那很可能使我們走起來是跌跌撞撞的,並不能享受在其中。事實上,生命真的需要有方向感的,不然渾渾噩噩一年又一年就過去了,而我們也許會發現自己在屬靈生命上迷失了方向,不知道自己在哪些方面需要更多的反省及實際上的改進。

  我很慶幸自己在屬靈生命的成長過程中遇見了不少好的「嚮導」,包括牧者、弟兄姊妹、書本、作家、神學家......等,不論來自哪方面的引導,我都在其中得著生命方向及屬靈觀念的調整與反思,那份喜悅之情是難以形容的!所謂的「引導」並不如我們想像中的具有權威式或階級式的,其實,引導者與被引導者雙方都是在「聖靈」和「聖道」(聖經)面前保持謙卑的態度及敏銳的聆聽,這基本上比較像「屬靈友伴」(Spiritual Friend),但作為一位「靈性導師」(Spiritual Director)應該是在屬靈生命上比較成熟及富有經驗的,不然就無法辨識出被引導者的生命中所需要的方向了。

  真正的「屬靈」原本就沒有甚麼方程式的,那是人與上帝互動後所領受的生命恩典;因此,每個人都有自己的屬靈生命故事要寫,關鍵就在於你要怎麼寫。我們的屬靈生命實在是充滿奇妙的,每個人的體會各有不同,但我們確實的需要「生命師傅」,也許是你的牧者、也許是你的屬靈友伴;不管怎樣,從今天起你可以向上帝祈求,求祂為你預備一位生命師傅,成為你邁向靈性成熟的路上的最佳嚮導!

(全文完,作者為台灣宣道神學院兼任教師) 


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【專題】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】