從第一世紀宣教的使命,來看二十一世紀宣教所欠缺的動力(五之一)


2219 期(2007 年 3 月 4 日)
◎ 神學探索 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

引言

  二十一世紀確實是一個資訊豐富、科技快速、知識廣泛的年代,許多事情正在急速的轉變中,也有不少的事情不斷被淘汰。甚至有不少的學者形容本世紀是:「後西方、後宗派主義、後基督教國家、後殖民主義、後意識形態、後現代主義」的世代。在過去兩個世紀,人類在生活文化上不斷受著種種思想主義的影響,導致好像迷失了方向一樣。不同的主義所涉及的範圍及階層可說是非常廣泛,甚至連基督教也受到不少的衝擊。尤其是在基督教在「普世宣教使命」上,變得沒有正確的方向,以致造成很大的破壞。今日有不少的基督徒,為了要解決在事業、家庭、生活等所帶來的種種壓力和問題;再加上,他們在真理追求上停滯不前,導致屬靈生命的意志非常薄弱;以致使到一間本來應該積極、努力傳揚基督福音的教會,在整體的屬靈動力上,出現了嚴重的問題,甚至失去方向!換言之,他們就是忽略了主耶穌基督在第一世紀,對所有願意跟從祂的門徒的吩咐:「要使萬民作主的門徒的大使命」。

  回想到第一世紀,當耶穌基督在十架上完成救贖之後,祂便將「要使萬民作主的門徒的大使命」交給使徒們。以至,當使徒們願意聽從主話,在耶路撒冷禱告等候聖靈的降臨時,便得著從聖靈如同火燒的能力;並在祂不斷的引導下,使到傳福音的使命和工作,在他們的世紀非常火熱,而且產生很大的果效(徒二47,六7,八25、40,九31,十二:24,十六5,十九20,二十八31)!可惜的是,這種「要使萬民作主的門徒的大使命」的火熱,不到兩、三個世紀,便漸漸冷卻起來;甚至在往後的幾個世紀陷入非常悲慘的景況。耶穌基督的福音傳到今日已經超過二千年了,過去的宣教歷史給予我們有甚麼借鏡的地方?究竟這美好的福音要傳多幾多年、幾多個世代,才導致主耶穌基督第二次的降臨?

  根據馬太福音二十四章的記載,門徒問耶穌有關祂再次降臨,與及末世時有甚麼預兆。耶穌便回答他們將來有以下種種的事情,包括有冒祂名的人出現、大大小小的戰爭、天災、人禍、沒有絕對的真理、愛心漸淡、及福音要傳遍天下。在眾多因素中,只有「福音傳遍天下」是今日普世的教會及所有的基督徒,能夠努力地、積極地做到的。

  究竟在二十一世紀的今日,普世教會在本地及海外的傳福音工作上,仍欠缺甚麼?而在第一世紀的傳福音工作,有甚麼因素是值得我們今個世紀的教會學習的呢?筆者於接著數期,將嘗試透過以下五方面來了解。

失去使萬民作主門徒的使命感

  根據新約聖經四福音的記載,告訴每一個世紀的教會及基督徒知道,主耶穌基督所吩咐大使命是:「你們要去,使萬民作我的門徒(太二十八18-20);你們往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15-18);並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證(路二十四46-49);父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們(約二十21)」。

  「使萬民作主的門徒」乃是大使命的重點,原因如下:按原文文句的結構,「使萬民作門徒」是經文複合句的主句;「使作門徒」乃是主要動詞(main verb),其他的動詞「去」、「施洗」、及「教導」乃為分詞(participle)。而且,耶穌基督所頒布的大使命是一個全球性的門徒訓練事工。這門徒訓練事工應該包括以下「2E」的事工:「福音宣教事工」(Ministry of Evangelism)及「教導培訓事工」(Ministry of Edification)。由此可見,「教會使命」就是「使萬民作主的門徒」,並在本地或外地平衡發展福音宣教及教導栽培的事工,以達教會整體在質和量的均衡增長。

作者為中華神學院四年級神學生)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】