得救不是本乎恩?


2171 期(2006 年 4 月 2 日)
◎ 羊圈守望 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

羊圈主人:你好!

  不少信徒向我傳福音時都聲稱永生是神白白賜給人的一份禮物,又講到神不用我做甚麼,只要承認耶穌基督是我救主,祂就賜我永生盼望。我以為信得沒有心理壓力,可以生活輕省一點。

  既然永生是白白由神賜給我,相信由信那一刻已得到永生,何解現在牧師或傳道人不斷灌輸信息就是信徒在這個世代要緊守行為,不可行差踏錯,因為神將來要向我們每一位算帳。牧師更講,以他個人認為寫包單在座不是每一位都可以得救的,使我的心情更惡劣,只是信耶穌而已,何以弄到要個個冰清玉潔才是叫真信耶穌。那豈不是跟最初一個「白白」得來的永生盼望的承諾互相違背。最後想知,一個沒有聽從上帝吩咐的信徒,是否上帝會在途中沒收了信徒本有的永生名分呢?

  讀者 百厭星 上


百壓星你好!

  收到你的來信,你提出的問題,也可能是許多信徒內心的困擾,何故明明說信耶穌得永生,及後又要守行為呢?若然在臨危一刻發現自己還有罪未求主赦免,是否臨門一腳失球,入不了天堂,這真叫人失望。若然信耶穌是這樣心寒膽戰,那又何必要信耶穌呢?

  關乎這個問題,聖經很清楚答覆。耶穌說:「我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約十28)。保羅也說:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8、9)若根據聖經所說,耶穌親自應許這個救恩,誰也不能從祂手裡奪去我們的永生;而保羅又說得救是本乎恩,也因著信,更強調說不是出於行為,免得有人自誇。這樣清楚的經文,說明得救的確實,那樣還有誰比耶穌的應許和保羅的解釋更清楚呢?

  當筆者讀完整封來信,本人得知這是律法與恩典混淆而引發出的問題。保羅說:「人稱義不是因遵守律法的行為,而是因信耶穌基督,我們也信了基督耶穌,為要使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為,凡血肉之軀沒有一個能因律法的行為稱義。」(加二16)如此一來,得救以後也要靠行為來維持,這實際上就等於憑個人行為得救,也就是保羅提醒加拉太信徒,不要憑恩典信靠基督入門,而靠律法去完成稱義。請問誰能在救恩以外,再添加一點得救元素呢?

  讓我再說,當一個人信耶穌後,便有聖靈永遠同在(約十四15)。聖靈又是信徒將來得基業的憑據(弗一13-14)。況且當人軟弱的時候,聖靈親自用無可言喻的嘆息替我們祈求(羅八26)。如此,聖靈不斷地幫助信徒在生命上成長(弗四21-24),讓信徒的生命更像基督。若然是這樣,我們怎能否定了聖靈的工作呢?可見信耶穌後的好行為,乃是信仰生命成長的自然表現,不是刻意去行出來,因此自然不是去贏取救恩的必要條件。

  猶大也清楚說明上帝的保守,他說:「願那能保守你們不失腳,使你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前,我們救主獨一的上帝,藉著我們主耶穌基督,得享榮耀、威嚴、能力、權柄,從萬古以前,到現今,直到永永遠遠。阿們。」(猶二十四、二十五)。若有人說,上帝最終會按人的行為或好或壞賜下永生,這實在與聖經教訓相違背,成熟的信徒不要有這種不正確的想法啊!

   你的同工  

  鍾健楷 覆


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】