言語


1871 期(2000 年 7 月 2 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 鄧永照

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  社會愈來愈多人把那些能說尖酸刻薄的言辭、互揭陰私的醜行、無的放矢的言論、誇張失實的表達、甚至以語不驚人死不休的討好聽眾的人士,視作能言善道、說語高手,並且更封之為「名嘴」。教會既在世界當中,縱然,保羅教導我們不要效法這個世界(羅十二2),但確實地,她亦受這現代文化的衝擊,說話的表達形式與世界無大的分別,甚至一切現象及問題均與非信徒一樣。

  我們在教會的生活中,如無聚會限制說話的內容,閒談之餘,「屈、瘀、窒、踩」是常見的溝通方式。少聽見主動地表達靈裏的分享或分擔的說話,例如:「最近你的靈修生活如何?」「感謝上帝,昨天祂透過祂的話語給我提醒。」「請記念我,這星期裏,我生活得非常不如意!」。教會中若有單純、坦誠及積極分享的肢體,或許會受部份人士的欣賞;但在群體中,則常常成為取笑的對象。當然,筆者絕對接受,我們需要時間瞭解,要大家能交心、關係深入了,才會有好的相交。但在信仰生活的過程中,似乎返教會愈久的信徒,卻在交談分享上,常有更多的保留、更複雜的猜測、甚至將陰謀論的思想存在溝通當中!

  潮流說話的方式滲透在教會中,或許你聽過相類似的說話,如:「我大聲跟你說話不代表我沒有禮貌」、「我說話強硬只是針對事又不是針對人 」、「容讓我愛心說誠實話(然後可盡情發表批評)」。溫柔忍耐的果子,在現代教會中,似乎減弱了不少!另一方面,我們傳福音的速度遠遠不及說長道短、謠傳竊語。縱然,牧者在講壇中有數千句教導及造就的說話,但我們作為聽道的信徒會自動選取過濾、甚至有些只執 句認為有影射的說話(很有可能「說者無心、聽者有意」),而否定(更遑論多謝欣賞)牧者一切的宣講服事!

  上帝透過言語去創造世界,藉說話使混沌變成和諧,祂透過說話啟示自己以致建立人神的關係。上帝透過說話--道成肉身-將自己表明出來(約一18),藉道(主耶穌基督)的救贖,使人得以與神復和。透過啟示的道(聖經),人能安身立命地按上帝心意去生活。相反地,當人接受撒但把上帝的說話相對化、否定其權威、歪曲上帝心意時,罪就延續人間。巴別塔將說話濫用為自高自大、藐視上帝、破壞人際正常的溝通及關係,終成混亂(創十一)。

  作為牧者,當然不希望巴別變亂的事情在教會發生。相反地,我更盼望教會的信徒能正面的學習聖經對說話的教導,實踐於教會生活中,如保羅所說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前四12)。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【每月快訊:天地線】

【每月快訊:專題】

【每月快訊:總言之】

【童話世界】