看哪,神的羔羊


3047 期(2023 年 1 月 15 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  顯現後第二主日

  約一29-42

  這段經文對耶穌的描述,相當獨特。施洗約翰「看見」耶穌向自己走過來;其實,施洗約翰的眼睛不僅看見耶穌這個人向他走過來,還看見耶穌這個走到他面前來的人所蘊含的意義,於是說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約一29)

  一、約翰的屬靈「看見」

  經文記載施洗約翰說:「我先前不認識他」(31節前),約翰跟耶穌是表親,怎會不認識耶穌?約翰實際上的意思是,從親族關係來看,耶穌雖然是他的表弟,現在發現耶穌更重要的身分是「神的羔羊」,這才是關鍵之所在。

  施洗約翰認識耶穌是基督、是神的羔羊,屬漸進且有一個發展過程的。施洗約翰不是一出生就甚麼都曉得,他起先只知道神差他傳道、施洗,並等候將來要「顯明給以色列人」的那一位,所以施洗約翰才說「我先前不認識他」。後來,約翰認識耶穌正是他要等候的那一位,因為在耶穌身上應驗了神啟示給施洗約翰的預言:「你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」(33節後)當耶穌領受施約翰施洗的時候,約翰看見聖靈像鴿子一樣降下,落在耶穌身上,並且居住在祂身上。

  二、除去世人罪孽的羔羊

  約翰說:「看哪,神的羔羊」。耶穌乃是神的羔羊,而羔羊是為獻祭預備的,惟有獻祭才可解決罪的問題、才能與神和好、才會獲得新的生命。猶太人明白有罪的人與聖潔的神是隔絕的,要來到神面前除非先解決罪的問題,所以,他們藉着獻祭 —藉着獻牛、羊、鴿子等,讓這些動物代替人的罪,藉着被殺羔羊的代贖,使人得潔淨,從而與神和好;沒有被殺的羔羊,人就不能與神和好,就不能獲得永恆重生的生命。

  「次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:『看哪,神的羔羊,除去(或作:背負)世人罪孽的。』」(29節)「神的羔羊」此一意念出自以賽亞書五十三章。耶穌是神的羔羊,祂在剪毛的人手下無聲,我們卻以為祂被神擊打苦待,其實祂來是要背負承擔世人的罪債(參以賽亞書五十三章4-7節)。由此可見,施洗約翰是先知,當耶穌在他面前行過,他一眼便認出耶穌是神的羔羊,這是一種信心的洞察力與宣告。

  三、門徒尋着了人生的定位

  施洗約翰把自己兩個門徒安得烈和約翰,引介去認識及跟從神的羔羊耶穌。耶穌轉過身來問兩人:「你們要甚麼?」(38節後)耶穌透過這問題,為要令兩人直截了當去反思他們的人生定位,意思是:「到如今,你們整個的生命、整個的身心靈,想要的是甚麼?」門徒的回應挺特別,竟然問耶穌住在哪裏?耶穌的回答亦與別不同。耶穌並沒有直接回答他們住哪號門牌、住哪所房子?卻邀請他們:「你們來看。」(39節前)

  接下來兩人便跟從耶穌到祂所住的地方去,也認定耶穌是彌賽亞,與主一起住下來。「住下來」三個字表達得很有深度,就是安頓下來的意思。換過另一種講法,正是由於兩人遇上耶穌,認定祂是基督,人生方向從此轉變過來,尋着了清晰的人生定位,不再迷茫。其後,安得烈還將耶穌基督引介給自己的哥哥西門彼得;往後,彼得同樣跟隨了耶穌。

  結語

  面對耶穌基督的呼召,我們會否像安得烈和約翰一樣,有那種「當天」立即回應的勇氣呢?從教會歷史的視野觀察,那一天是改變安得烈和約翰人生方向的大日子;而更重要的是,神那一天不僅改變了這兩個門徒的人生方向,往後更使用他們建立起地上的教會。

  李國權(協基會錫安堂顧問牧師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【窮遊世界學無窮】

【退休札記】

【連載小說《捨得》】