藝術.生活.信仰


2965 期(2021 年 6 月 20 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 周文志

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  生活因藝術而豐富,生命因藝術而豐盛。這是筆者的生活態度。

  我們的上帝是偉大的藝術家,從歷史中祂透過很多的異象、具體的實物圖像來顯示祂的訊息。這些顯示過程和訊息都是充滿藝術感的 ! 上帝亦曉諭人製作藝術品來敬拜祂,例如比撒列製作會幕中的聖物。上帝賜人有音樂的天份作曲作詞來讚美祂,例如大衞寫作的詩篇和他彈奏樂器。上帝也使用歷代的天才藝術家透過繪畫和音樂來彰顯祂的榮耀,例如米高安哲羅和拉菲爾的教堂作品,韓德爾的神劇:彌賽亞。藝術融入生活,藝術能夠使入的生命昇華,藝術便成為傳遞信仰訊息的媒體。

  每一個人也可以成為藝術家,因為藝術包含着非常多元的組合;藝術沒有方程式,因為藝術充滿無限的創意可能。人能否透過藝術作品洞悉上帝的訊息都是上帝的揀選,從來不是藝術家和觀眾對藝術有多少的學養和認知;這全是上帝的心意。謙卑和順服的人是上帝喜悅的,上帝亦會把很多屬靈的奧祕向他們釋放出來。一件合神心意的藝術作品必然衍生祂的感染力,讓觀眾因着作品的信息帶出藝術家的屬靈生命觀和世界觀;藉此而親近上帝!上帝亦會使萬事互相效力,令屬祂的人相遇和得着益處。基督徒藝術家不需要擔心沒有觀眾,恐怕我們的作品欠缺了靈性而沒有人願意親近。

   發展和推廣基督教藝術也不一定是學富五車,滿腹經綸的學者才能實踐出來。正如主耶穌道成肉身在地上開展祂的救贖工作,祂不是以當時的宗教領袖和熟讀聖經的祭司長和法利賽人、文士作為祂的工作夥伴。祂卻揀選了卑微的漁夫、市井之徒和被人嫌棄的稅吏跟祂一起同工。開展一項事工要有願意承擔使命的人,有聖靈充滿;也帶着從上而來的智慧和能力,上帝便會開路!

  基督教藝術必須要普及並要進入社羣,讓普遍的人輕易地接觸藝術來親近上帝。基督教藝術作品不應該只在藝術館、展覽廳和音樂廳展示和演奏 ; 正如主耶穌不會只留在會堂裏邀請人到來聽祂的道,祂卻親自走到人羣中間,走遍各城各鄉來親近屬祂的人。

  基督徒藝術家只管按自己的領受,把上帝的生命訊息在其作品中彰顯出來;讓上帝的美善從作品中流露出可使人親近的世界觀。若一件藝術作品能夠令人津津樂道,成為歷代的藝術文獻,這就是藝術作品的永恆價值了,這豈不是藝術家夢寐以求的景象嗎?基督徒藝術家的作品本應是有一種藝術宣教的功能,基督徒藝術家就是這藝術宣教工場的宣教士,他們的作品就是宣教工具和福音教材了。

  我們必須對藝術的多元和廣闊有更大的包容,才能在這個藝術大筵席享受其中的豐盛。當我們沈醉於濃郁的藝術氛圍中藝術就會帶給我們有不斷的憧憬,這些憧憬可讓我們對上帝、對世界和生命有更多的反思。

  

  周文志的代表性的藝術作品

  創作意念:

  《宣教路》源自馬太福音八章二十節:「耶穌說:『狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。』雪白的枕頭上面,一個枯乾的老樹幹,有一隻木雕的狐狸把它作為洞窟,樹幹上原生態的鳥巢裏面是一隻木雕的小鳥。動物都有可居之處,人子耶穌卻沒有棲身之地。如果我們委身於祂,也會無家可歸,成為『作客旅和寄居的』(彼前二11)。人在世上的責任不能免於死亡,跟隨祂卻得到永遠的生命。這才是真正的棲身之地,枕頭因此成為磐石和根基。在這條宣教的路上,需要向耶穌徹底委身,絕無退路。跟隨主基督並不單指與有能力有權威的人士同行因而得着保護和有面子,最令人驚訝的就是在跟隨祂的人是沒有經濟利益之餘,還要捨棄一切。這些代價包括居無定所,沒有一定的住處,面對未知的風霜;也承受很多的吃虧、被藐視和欺騙。主耶穌就以可以安舒的枕頭承擔着我們的安樂窩,奔走那天路不單是當時作為宣教士要冒着宣教征途上的勞苦和艱險,也是現今世代作為我們門徒和領袖的考驗。

  

  創作意念:

  約櫃是舊約年代的會幕聖物,會幕是摩西帶領以色列人出埃及之後,上帝為要以色列人在曠野中有一個敬拜神的地方而設的。上帝曉諭摩西建造會幕;就是世上第一家「教會」,在會幕中有至聖所;約櫃就是放在至聖所裏。只有大祭司才能夠進入至聖所,約櫃就是上帝與人同在的象徵。約櫃是上帝曉諭比撒列:是世上第一位藝術家製作的。比撒列與他的另一位夥伴,亞何利亞伯,心裏靈明,也能教導人。上帝的靈充滿了他們,使他有智慧、聰明、知識,能製作會幕中用作敬拜的各樣聖物。聖經描述他們就是無論是雕刻的工,巧匠的工等等,他們都能做,也能想出奇巧的工。在約櫃上有施恩座,兩個基璐珀就是侍立施恩座旁邊;翅膀覆蓋着施恩座。藝術家今天製作這個按聖經描述原大一比一的約櫃重現眼前,讓人透過觀賞;重新體驗昔日以色列人怎樣透過約櫃與神相會。讓我們驚歎上帝昔日藉着視覺藝術來敬拜祂。藝術家是神所使用的器皿來事奉祂!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】