只有⋯⋯沒有⋯⋯!


2740 期(2017 年 2 月 26 日)
◎ 智慧男本 ◎ 吳振智

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「免得我來咒詛遍地。」

  這是舊約最後一句說話!為何上帝透過瑪拉基先知作了這麼嚴厲的警告?為何咒詛會遍及全地?既然是警告,就是可以免除的,那麼關鍵在乎誰?

  在乎一個男人,他的名字叫「父親」!

  舊約聖經最後兩節,提及三個人,以利亞先知、父親及兒女。「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裏去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪四5-6)

  「耶和華大而可畏之日」是指主耶穌再來之日,而「未到以前」是指主再來之前,即是現在!上帝應許在這日之前必差遣先知以利亞來到我們當中。那麼以利亞在哪裏?以甚麼方式出現?

  原來以利亞早已經來了,耶穌指施洗約翰就是要來的以利亞,因以利亞的使命已由施洗約翰承傳了,這是耶穌親口說的。(參看太十一13-15)而以利亞的使命內容被施洗約翰演繹得更為透徹,這可以從天使的宣告得知,「他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」(路一17)

  可見以利亞及施洗約翰的使命同是使父親的心轉向兒女;但「兒女的心轉向父親」這句話在約翰的使命中,進一步落實為「叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓。」

  若施洗約翰可以承傳以利亞,我們就可以承傳以利亞及施洗約翰的召命了!因此你我當率先把心轉向兒女,這個心的轉向不單是留意兒女的日常生活狀況,而是留意兒女在上帝面前的生命狀況。我們不單要看他們與上帝的關係如何?我們的兒女有否按天父的心意而活,至終會否作成天父所差派的工?其實最重要是要令到兒女能討上帝的喜悅!正如上帝介紹祂的兒子耶穌時,總叫人看祂的兒子;總向人宣告耶穌是祂的愛子,是祂所喜悅的!(參看賽四十二1、太三17、十七5)

  上帝欣然以耶穌為榮,毫不掩飾祂對兒子的鍾愛,不單是聖子聖潔無瑕,凡事聽命。祂之所以愛眷兒子,乃處於父子關係之內,出自無可替代的親情當中!

  弟兄們!兒女是我們的心肝寶貝,是我們的命根兒,除了天父,兒女永遠需要我們全神貫注,他們敬虔乖巧當然令我們歡心;但軟弱跌倒就加倍叫我們憐恤,愈發要大力把他擁入懷中,無論相距有多麼遠,都要主動跑過去抱着兒女的頸項,無論他們有多麼骯髒都要向他們連連親嘴,甚至把上好的袍子給他穿,把指環戴在他手上,拿鞋子給他穿上!確認、堅持、宣告他永是我們的兒女!

  曾幾何時,我親愛的弟兄們!父親們!你我何嘗不軟弱、不跌倒、不悖逆?但天父豈不先把我們擁抱入懷、抹去我們的眼淚、纏裹我們的傷口……!天父有哪一刻不把心轉向我們,不視我們為祂眼中的瞳仁,不如眾山環繞耶路撒冷般保護我們、挽回我們、輕揉我們!

  這世代特別需要被神深愛過的父親去支持、陪伴、諒解、扶助、安慰、治療、包紥我們的兒女!不是因為他做到我們的期望,不是因為他沒冒犯頂撞我們,不是因為兒女愛主愛人……!我們把心轉向兒女只有一個原因,因他是我的愛子、因她是我的愛女!

  所以在我們心中,對兒女只有祝福,沒有咒詛!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信仰通識】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【智慧男本】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【路德的蘋果樹】

【閱讀轉化生命】