回應主呼召


2706 期(2016 年 7 月 3 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 周于琴

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  初中時,在團契有機會學習聖經,看到主耶穌在世的事蹟和講論,深刻的是祂對人的憐憫和愛護。其中特別觸動我的,是主耶穌醫治一位患大痲瘋的病人,祂不但醫治這人的身體,也讓這人感受到被接納。面對人們的無助處境,上帝是何等的願意去擁抱我們。後來,有導師向我解釋,不是靠着自己的好行為或上帝的溺愛,就得以面對罪的問題和與上帝重建愛的關係,惟獨按上帝的方法,信靠主耶穌,並按祂的心意生活,以祂為救主和主,於是我便決志信主。接受成長栽培,參加教會聚會,與上帝與人建立關係,並在二零零二年受洗加入教會。

  能踏上修讀神學之路,都是上帝的恩典。其中短宣的歷程,給了我不少啓發。在第一次短宣中,上帝讓我看到自己的不成熟和驕傲;但卻又看到上帝在這個世界不同的地方所作的工,祂不斷地引領人、呼喚人回祂身邊,原來我一直忽略了上帝叫我們傳福音這吩咐,卻常着重別人的讚賞,沒有尋問甚麼是上帝希望我做的。當我明白到自己對信仰的不認真,便開始留意上帝的心意,愈多讀聖經,愈發現上帝對人的愛。

  後來我有機會參與一年的短宣,在過程中面對不少困難,靈性亦陷入低谷。但感謝上帝,祂派了不少天使支持我,因這經歷,我亦更明白耶穌為我們的罪,甘心被釘死在十字架上,是多麼的珍貴。在跨文化地區傳福音真是充滿挑戰,但上帝總是拖帶着每一個服事祂的人。我再一次反思自己與上帝的關係,福音到底是甚麼。希望可以多接受裝備,不單是聖經知識,還有靈性、語言、對文化的了解、學習牧養自己等,盼望未來的日子可以更好地服事祂。

  除了短宣的經歷外,在全職工作前,牧者曾對我說:「每個基督徒在思考人生方向時,也該想想會不會奉獻給主用,例如做傳道的工作。」但當時我已完成社工的副學士課程,家中亦有經濟需要,所以還是選擇做社工,但腦海常記着牧者這句說話。短宣一年回來後,我內心出現了不少變化,很希望可以有多些時間,在教會中服事。工作上縱有讚賞也不覺得滿足,反而有機會跟小朋友們談及耶穌就很開心。內心的這種渴慕,使我尋問上帝是否在呼召我。

  在修讀晚間神學課程時,參加了神學院的獻身營。營會中有位教授分享:「上帝揀選甚麼人?那些會回應祂的就是祂揀選的人。」這對我來說是一個新的角度,因為印象中那些被主呼召的人,總是在很不情願的情況下,上帝要顯神蹟奇事才令他們甘心地踏上。但我真的不是這類,上帝沒有逼我回應祂,反而是因為在聖經中常看到上帝對世人的愛,心生迴響,深深感激,想回應祂!因我也是經歷祂這份愛的一員!祂這麼偉大,卻願意無微不至地照顧微小的我,不離不棄,祂是我的主。

  但正正因為覺得跟隨上帝太美好,所以我怕是自己一廂情願覺得上帝呼召我,如果這其實不是祂的心意,那怎麼辦?在翌日的靈修中,我帶着「上帝你呼召我嗎?」這個問題來行明陣,得到的意念卻是「是耶穌想要回應天父」。我記着這個經歷,在離開營會時作了一個禱告,祈求上帝幫助我,認清祂的心意。

  後來在一個培靈會中,講員說到上帝叫摩西去見法老一事,當摩西和以色列民在這山上服事祂時,這就是祂打發摩西出去的證據,是先按上帝的吩咐而行,這段經文鼓勵了我開步走。於是,我轉了一份收入較低但工作性質較簡單、又能穩定參與教會服事的工作。等待了約三年,當中經歷上帝的帶領和預備,在二零一三年六月的數個主日講道中,給我不少觸動,其中一篇講到當耶穌呼召祂的門徒跟從祂時,祂把代價清楚告訴他們,但耶穌並不期望他們離開,反而是願意人明白代價後,仍跟從祂。很感恩,我在二零一四年春終於入讀信義宗神學院。

  轉眼三個學期,時間過得非常快!學院很着重培育我們的靈性,每天都有早禱會,還有由學生會舉辦的晚禱。記得有一次我們一同望向山下,為沙田區的家庭和生命禱告。這不期然使我想到,或許在我年少時,也有一班師兄師姐為住在沙田區的我禱告,以致今天我能站在此地為新的一代禱告。這種傳承的想法,常在我腦海中,思想到從前來華的宣教士、歷代傳福音的人,上帝的愛於此延展開去。教授們和師長們常常強調神學教育不止是知識的教授,更加是生命的操練,還記得第一個學期,我十分緊張,很希望把所有書都看完,覺得愈知得多愈好,但後來明白到認知、體會、內化、糅合和活出,都需要時間、空間、接納等元素,上帝才知道我們甚麼地方需要成長,甚麼方法會幫助我們,不可少的,是仰望上帝,欣賞祂的作為!

  很感恩,上帝把我放在信神的羣體中,這裏有來自不同國家的同學。因着語言及文化不同,大家也需要更努力地學習溝通和了解,為了要有更好的裝備,服事上帝。真的,惟獨上帝能呼召人向祂委身!盼望上帝賜福祂的子民,讓更多人願意回應祂的呼召!

  周于琴(信義宗神學院)

 


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】