回歸聖經的第一步


2259 期(2007 年 12 月 9 日)
◎ 教會之聲 ◎ 沈志超

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  神是愛,必然有愛的表現。其中一種愛的表現是少講祂自己,多講祂所愛的人,所以聖經中記載著很多關於人的故事。然而,人一生的喜怒哀樂講也講不完,所以眾多的故事又有一條主線,就是人如何與神連繫、互動,這也是神作為聖經終極作者的展示。只是從聖經、從自身的經驗證明,人缺少這一方面的主動,更有逃離這種連繫的傾向,原因是罪在其中的作用。

  神是愛,另一種愛的表現是神的主動。始祖犯罪,神為他們用皮子做衣服;人在地上罪惡很大,神就主動審判,除滅一切的人與走獸昆蟲,卻也主動拯救,存留挪亞一家,並揀選亞伯蘭,開始以色列民族歷史;曠野生活的一頁,神的帳幕在人間,展示同行的可能和必須;以色列人要立王管理自己、厭棄神,神卻透過祭司與先知不離不棄的同在;以色列人忘記神,這是先知書的訊息,神卻不住的提醒;時候滿足,歷史又走回原來的樣子—道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典、有真理;耶穌升天,又差遣聖靈內住我們的心裡,同在沒有減色。

  神與人相互對照下,我們有理由相信,聖經不能成為每一位信徒與神交往、聆聽神話語的平臺,熱愛一種有形的同在,問題不只是生活忙碌,無暇讀經;不只是閱讀習慣下降,抗拒用文本理解真理;不只是譯本太過典雅,不具備現代性的障礙。這些困難在堂會的教導和譯經機構的努力下,或多或少解決了一部分;然而,聖經的能量仍然局限在教義上的認知、道德規條的供應、應對困苦的詞彙;至於聖經轉化生命、叫人感受神親密的同工同在,在相當部分信主的人當中仍然是遙不可及的知性和感性的體驗。

  顯然,聖經不可能是單獨存在而解決上述缺失的物件。與神同行,應該是一個屬靈的經歷和議題,屬靈議題需要屬靈層面的處理和對策,屬靈的經歷需要屬靈上的操練促成的結果。眼前「香港葛福臨佈道大會」的成就正正說明屬靈的事需要屬靈的動員。破紀錄的三十四萬參加者、百分之十的決志率、義工數量、順暢的人流管理,祈禱的屬靈動員真是功不可沒。聖經無疑是屬靈境界中一個主催者,也許,她真的只是主催者而已,我們屬靈生命的障礙—罪,還是首先要處理的一環。

  簡單的福音陳述就促成熱切流淚的決志,是神給予初信者的豐盛恩典,然而進入一生追求成聖的歷程,對罪的教導和思考也應該不是一時的動作。我們不是鼓吹天天以罪作當頭棒喝,卻需要定期進行對罪的反思和省察,讓聖道的真光影照出我們內心的黑暗,去除與神同行的阻隔,豐盛生命才可預期。原來聖經真的可以成為每一位信主的人與神交往、聆聽神話語的平臺,當然是在生命更新轉化之後!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【特刊】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】