3081 期(2023 年 9 月 10 日)
◎ 意象傳真 ◎ 早起鳥林

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  大家有否被人問過,你最想成為甚麼海、陸、空的活物?從小到大,我的答案都是小麻雀。因為牠給我一種自由自在,時而高飛,時而腳踏實地,細小而不顯眼,活潑可愛的印象。鳥的豐富意象,在聖經中也普遍存在,作為上帝創造的一部分,牠們同樣受到上帝的照顧。

  鳥,是聖經的一個主題,有「好」和「壞」之分。聖經中的許多鳥,代表好和高尚的一面的,如:鴿子、麻雀、孔雀、鷹等。在整本聖經中,約有三百次之多被提到,並帶來了重要的屬靈教導。鴿子,毫無疑問是基督教中最重要的意象。鴿子常用作代表聖靈,也象徵其他積極的品性,如:純真、純潔、平安、祝福。整本聖經中的鴿子,只有積極的一面,連良人眼中,新婦的秀美容貌,也好像在磐石穴中,在陡巖的隱密處的鴿子,她的聲音悅耳(歌二14)。聖經中,鷹代表大膽的積極品質,代表力量、勇敢、勇氣、更新和重生。麻雀是聖經中另一種常見的鳥類,時作祭品,時又被描繪成「不值錢」的東西,但卻是上帝心深關切的 受造物(太六26)。

  不潔的鳥,被指成夜遊的,有其惡勢力範圍,與破壞性的超自然力量有關。啟示錄說到,傾覆了的大巴比倫成了鬼魔的住處,各樣污穢之靈的巢穴,各樣污穢之鳥的窩(啟十八2)。耶和華要伸手攻擊北方,毀滅亞述,使尼尼微荒涼,窗戶有鳴叫的聲音(番二13)。利未記中更直指哪些鳥是不潔的、被憎惡、也不可吃,如:兀鷹、鵰、鷲、鳶、獵鷹等隼類;所有烏鴉類,鴕鳥、貓頭鷹、海鷗、蒼鷺等鷹類;鴟鶚、鸕鷥、大鴟梟、白鷺、塘鵝、鴇、鸛、紅鶴等鷺鷥類;戴勝和蝙蝠。然而,視為不潔的小烏鴉,竟然也會被上帝派來給人供應食物。為上帝大發熱心之後,即落入徹底沮喪境況的先知以利亞,就是上帝派來供養他的使者(王上十七3-4)。

  鳥翅又比作避難所。上帝的翅膀保護屬祂的人,就如母鳥會保護小鳥一樣(賽三十一5)。又如鷹將他們背在翅膀上,帶他們歸祂(出十九4)。正直的波阿斯對貞忠的路得的祝願也是如此,他盛讚路得曉得投靠耶和華—以色列上帝的翅膀下(路二12)。大衞也曾說過,要投靠在上帝的翅膀底下,等災難過去(詩五十七1)。因為上帝才是我們真正安全的保障。

  今日,全球各地的人,都受到經濟、戰事、政治不穩所帶來那不同程度的影響。甚麼也難在預期中發生,人好像難以計畫未來,有些地方的人民,甚或常有生命被威脅的情況。即使再強大的心靈,信主和未信主的人,也會感到焦慮和不安。我們可以怎樣呢?願我們曉得投靠在永生上帝的翅膀底下,讓我們的心不再為明天憂慮,活好當前的生活就夠了。

  早起鳥林(文.圖)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【光影留痕】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】