屬靈經歷:地方


3004 期(2022 年 3 月 20 日)
◎ 牧心世情 ◎ 吳志海

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  每個人都有自己出生的社區,成長時也受到不同地區的獨特文化所模塑;相信我們都以這些成長的經歷,來建立未來的前景。隨着年歲成長能接觸到更多的地方,我們對觀察世界的能力及想像會愈來愈豐富。這一切都是從很多前人留下的痕跡,所建立不同地方的禮物。可是,當我們過於強調某個地方的禮物,便可能局限了吸收世界其他地方的經歷。伊甸園裏的蛇,牠只有自己徘徊過的樹林經歷,來對那棵不可吃的果子樹作了誤導的解釋;最終竟使園中的男人及女人,都受限制於蛇的經歷,影響了他們的判斷力,後來要離開這美麗的園子。

  世界裏不同的國家、城市,都有自己獨特的故事,來幫助生活在其中的人類來認識背後的創造者。有意思的是人類為何生於那個市鎮或城市,除了是父母在那裏生活,也關乎終極的創造主的心意。到底,神要在這地方出生的人,要學習甚麼、觀察甚麼事情、故事,來讓我們辨識、沈澱到神在其中的心思呢?教會,在不同地方被跟隨耶穌的門徒羣體建立,相信必然與神的心意有關係。弟兄姊妹透過所屬地方的教會,在羣體裏一同細聽、細想神的心意,也必然在不同的地方之中不斷分享這羣體的生命經驗,建立了更多美麗、掙扎的真實故事。就算要離開伊甸以外,神也保護了人類的性命,讓他們在冒險的歷程中分享到神的看顧及恩典。十字架雖然竪立在伊甸之外的各各他山,但耶穌的恩典卻已經透過教會如滋潤大地的活水,流到世界上每一片土地。我們稍稍靜下來回望身處的地方,便沈澱出神讓我們活在這地的心意,我們與這片土地所編織的,是一份有神心意的屬靈經驗。


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【全港聯合網上祈禱會】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【教會及機構消息】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】