教會要勤加禱告


2979 期(2021 年 9 月 26 日)
◎ 教會之聲 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  我們都活在上帝的話語和世人的話語之中,人不斷向我們說話,我們回應,是為對話;上帝也不斷向我們說話,我們回應上帝,就是禱告。教會如果被人的說話主導,會變得非常混亂,怎樣維持以上帝的說話作為教會的主軸帶動發展,是當下的要務。

  全世界都面對疫情,各國政府、醫護人員、各行各業的工作人員都不斷說話,內容有是法例、有是勸喻、有是尋求幫助、意見、感受,我們亦參與其中;加上香港在疫情前經歷翻天覆地的社會運動,教會內亦分成不同立場和意見,人聲也更鼎沸。過去沒有互聯網和即時通訊軟件,人的聲音和意見怎樣傳播也有一個極限,但今天來說,人的說話真的是沒有極限和邊界,人的意志、說話、文字、圖像充斥全地,我們參與了其中,也必然發出了我們的意志、說話、文字和圖像。

  但人的說話不是世界的全部,也不是世界的真相,當然以我們卑微的人類,也無能力設置系統以吸納世界的真相和全部,但有一件事我們必須認信,就是上帝在引導世界,所以我們不單聽人的話,也要聽上帝的話;我們也不單向人說話,也要向上帝說話,我們有多少信心,我們就會向上帝說多少話。

  舊約猶大國的末代君王西底家,在信靠耶和華這層面上很差勁,他只專注於世俗的權力,當猶大面臨巴比倫的攻擊時,他只在俗世的分析和形勢中說話,最後他全心全意拉攏埃及作為支持。然而,這位只看擺出實力來的君王,在手上也有另外一著,就是保留先知耶利米的性命,好在自己糧盡彈絕之時,也向耶利米查問:「有甚麼話從耶和華臨到沒有?」(耶三十七17)。我們經歷人的世界,但最終仍是上帝掌權,西底家也在重要關頭求問上帝,當下我們也要常常禱告上帝。

  主耶穌被釘於十字架時,留下「十架七言」,當中有三句是向上帝的禱告:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(路二十三34)、「我的上帝!我的上帝:為甚麼離棄我?」(可十五34)、「父啊!我將我的靈交在你手裏!」(路二十三46),主耶穌感到傷痛無助時,也會向父禱告。我們要常常禱告,自自然然就會看到上帝指示的路,我們禱告不是要上帝為我們成就自己喜歡的事,而是要經歷那位常在我們身邊的上帝。

  過去幾年,我們可能被人的聲音淹沒,以致忽略了上帝,我們今天要勤加禱告,向上帝說話,如果過去我們過分靠賴人的說話和自己的意志,這些不是不重要,只是今天更要靠賴上帝而得勝,就是用禱告來重新得勝。「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜那超越人所能了解的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四6–7),而我們的將來,會從我們禱告中所得到的平安來決定,愈禱告,身心靈愈有穩妥的平安,生命力愈強大。

  張振華(基督教香港信義會監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】