俄利根論禱告(下)


2977 期(2021 年 9 月 12 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晋豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  俄利根在《論禱告中》給予信徒禱告責任背後的神學基礎。上帝是自由靈魂的偉大老師,衪的保守基於「教導性的公義」(Educational Justice),而不是「懲罰性的公義」(Retributive Justice)。祂知道甚麼事情,對每個靈魂成長和邁向完美來說,是最好的抉擇和安排。但祂永不為任何一個有靈的活人作善惡的抉擇。祂容讓我們在祈禱中,運用我們的自由意志,去模塑屬於自己的生命。這不單解答了決定論對禱告功用的問題,也指出了禱告這靈性操練如何模塑信徒整全的生命。

  俄利根進一步提出,我們不應為物質需用而祈禱,反而首為靈性需要而祈求,如此,信徒心靈深處便逐漸刻有上帝的記憶,直至刻骨銘心的地步,整個人生就能活在禱告狀態中。正如教會歷代聖人的生命一樣,他們永遠站在上帝面前活今世的人生,他們的生命就是一篇禱詞,獻予上帝不住的禱告。(帖前五17)

  俄利根認為禱告生活最神妙之處,在於使我們的心靈與上帝的靈聯合。我們知道上主的靈充滿被造生靈,當我們在禱告能與聖靈同步同行,我們絕不孤單,因為我們的中保聖子耶穌基督、我們的大祭司也一直為我們及與我們祈禱。如此,禱告者與偉大的禱告者主耶穌同在,也分享祂的禱告。

  而祂教導我們最偉大的禱告就是主禱文了。主禱文總括了基督信仰的全部福音,在裏面,我們可以經歷與我們的禱告導師主耶穌契合的神祕經驗。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】