耶穌基督的顯現


2954 期(2021 年 4 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 董智敏

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活主日

  (林前十五1-11;可十六1-8)

  耶穌基督的顯現,貫串了四卷福音書!

  約翰福音一開始便寫道:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父懷裏獨生子的榮光。」(約一14)耶穌基督進入人間的歷史,正正是神的榮光向全世界彰顯的重要時刻!然而,在大部分人的眼中,耶穌只是約瑟的兒子,一個木匠,跟一個平凡人沒有分別。在以色列人的心目中,耶和華神的降臨是隆重而充滿雲彩,神的雲彩降於神的山、會幕和聖殿。在耶穌尚未復活以先,只有彼得、雅各和約翰在山上看見耶穌變像,全身放光,其他門徒都沒有機會看見。

  耶穌復活的顯現,帶來基督顯現的另一個高峰。在舊約,神向摩西顯現,讓七十個長老近前一點去觀看神的臨在,神向以賽亞、以西結等先知顯現;在新約,耶穌向三大門徒彼得、雅各、約翰登山變像。當耶穌復活的時候,耶穌的顯現不再限於少數的門徒;就連平凡的婦女都能夠看見復活的主!

  在復活節的清晨,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞、並撒羅米帶着香膏,預備膏耶穌的身體。耶穌復活了!三位婦女面對空墳墓,卻看見穿白袍的使者,心裏只有驚恐。之後,抹大拉的馬利亞甚至聽到耶穌呼喚她的名字,以至她回應「拉波尼」(拉波尼就是夫子的意思)。馬利亞成為第一個看見復活主顯現的人!一名曾經經歷過神恩典的小婦人,成為第一個見證人!

  及後,耶穌再顯現給門徒看,有一次還顯現給五百多名弟兄看。一步一步,愈來愈多人看見復活主的顯現,就連保羅,昔日名叫掃羅,他尚未認識主耶穌的時候,耶穌都向他顯現!

  舊約,耶和華向以色人民和先知顯現;新約,復活的耶穌向門徒、眾弟兄和小婦人顯現。兩者之間,帶着一些共通之處;同時,有其獨特的地方。

  首先,神一而再介入人類的歷史,代表神對人的關心和愛護,神一直沒有離開人!耶穌被殺的羔羊,除去世人的罪孽,耶穌的復活更是戰勝罪惡和死亡的權勢!

  其次,神聖的顯現代表着神對人的遷就。舊約讓我們知道,神絕對的聖潔和威榮足以讓看見祂的人死亡。甚至在新約,掃羅看見得榮耀的主耶穌,他眼瞎了三天!只是,聖經讓我們看見,神一次又一次的顯現,卻沒有讓看見的人受到傷害。神在顯現時自限,以致看見祂的人仍然能夠存活。

  最後,復活主的顯現代表着人神關係的新時代!我們每一個信主的人,我們用心靈的眼睛都能夠看見主、就近主!每一個看見神的人都會被神的榮光吸引,以致這人會樂意跟隨神,亦樂意向人分享這個神聖的經驗!福音就是這樣傳開了!

  董智敏(建道神學院教牧系助理教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】