你不缺机会,而缺把握机会的能力

2983 期(2021 年 10 月 24 日) ◎ 释经讲道 ◎ 锺健楷

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第二十二主日

  (可十46-52)

  在我们人生中不知遇到多少次机会,不过这些机会通常来得快,走得也快,只要你一下不留神,机会就白白错过。你可以留意推销新楼盘的经纪丶奥运场上的运动精英丶参与面试的候选人,或是想打破沈默关系的无奈者,他们等待着机会,而这机会或许都会一瞬间便过去。

  一丶眼盲耳不聋—终日守候着机会 (46-47)

  今天经文描述盲人巴底买的故事,他不单是个失明的人,更是个乞丐,每天坐在路上伸出双手向路人求乞,不过他的听觉十分灵敏,他能在嘈杂声音中,分辨当时发生甚麽事。失明的巴底买未见过耶稣,他只是听闻过耶稣医病的能力,但至少那一刻他相信耶稣有能力改变他的生命。「大衞之子」(47)这句话描述是指那应许要来的一位弥赛亚;他承认耶稣不单是一位老师,更是一位伟大的君王。

  信心是接受上帝恩典怜悯的第一步,信不单信靠上帝存在,更是完全的相信与上帝建立生命的关系。今天我们也是如失明的巴底买,未能从肉眼去见耶稣,但我们也是从听闻耶稣而相信。信心不单是相信一些关乎耶稣的史实,不单相信祂是降生於伯利恒,被钉十字架;又相信祂复活,我们更当相信祂活着,且活在我们的生命中。保罗说:「因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。」(林後五7)我们也该如巴底买用信心守候着,让上帝恩典临到。

  二丶眼盲心不盲—突破障碍抓机会 (48-51)

  当巴底买呼喊之时,周遭的人不是说:「巴底买,好呀! 耶稣能帮你,大声叫喊吧。」相反地,他们斥责他并叫他收声。当你诚意要求耶稣帮助时,有人采取冷淡的态度,有人斥责你或冷待你;你愈发真诚,压力也愈大。保罗也经历着说:「不过我要仍旧住在以弗所,直到五旬节,因为有又宽大又有效的门为我开了,虽然反对的人也多。」(林前十六8-9)

  当周围的人要制止他时,巴底买极力反抗。「他却越发喊着:『大衞之子耶稣啊,可怜我吧! 』」(48)这里的「越发喊着」在希腊文是「尖叫」,他提高了他的嗓子,表示他要的不是羣众的声音,四周的压力,而是向耶稣呼求,他极力抓紧机会,不让它瞬间失去。

  「耶稣就站住,说:『叫他过来。』」他们就叫那盲人,对他说:『放心,起来! 他在叫你啦。』」(49)昔日耶稣能分辨出人羣中巴底买的呼求。今天耶稣仍在世界上成千上万的呼求中,分辨出你和我是何等需要怜悯。当你呼求祂时,祂会停下来回应你的呼求。你可能会想到在整个世界中,我们并不是最重要的一个,甚至我们只是地球七十多亿人口中的一个,算得了甚麽呢?但马可福音作者告诉我们,我们在上帝眼中极其宝贵,当你向祂呼求时,祂会回应我们的呼求,昔日如是现在也如是。诗人说:「上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」(诗四十六1)机会常常都会留给有把握机会能力的人,问题在於我们是否珍惜抓紧这机会,而不让这个恩典的机会过去。

  三丶信心眼睛睁开—一个全新的境界 (52)

  耶稣医治盲人有许多不同的方法,(太九29-30丶可八23-25)对於巴底买只说了一句话便使他回复了视力,可见耶稣要改变一个人的生命,祂会有许多方法许多途径,故此你不要坚持别人的经验,成为你的经验,(50)你要凭信心亲身去经历耶稣的帮助。当巴底买重拾视力,他第一时间跟从耶稣,开始了人生新的一个境界,不再路旁乞求,「就在路上跟随耶稣。」(52)

  锺健楷(礼贤会荃湾堂顾问牧师)

【要闻】

【教会之声】

【释经讲道】

【培灵奋兴大会 祷文】

【咀嚼圣经】

【城市心灵】

【字游行】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【牧心世情】

【环回新界赏教堂】

【生命教育】

【画出深情】

【译经随笔】

【连载小说《舍得》】