期待《等一个拥抱》电影之公映

2954 期(2021 年 4 月 4 日) ◎ 文林 ◎ 林诚信

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  电影内容虽是改篇自虚构的情节,一个患有认知障碍症的父亲与女儿重修和好关系的故事,却引发观众内心很大的震撼。香港如一般世界大城市,都出现人口老化现象,好些家庭都要面对照顾年长父母之需要。电影内还有一系列的原创歌曲,由徐伟贤作曲填词,加上金培达之配乐,十分配合剧情的发展与节奏,令整套电影更加生色不少!

  故事的男主角刘汉强(陈友饰)原是大澳原住民,继承了家族经营一间海味之生意,婚後育有两名女儿,在人看来是拥有幸福的小康之家!可惜,他慢慢沈迷於赌博,甚至被人骗走了海味店及财产。随後他意志消沈,流连夜店,还与一女子发生关系及生下另一女儿。汉强最後竟抛弃元配及两个幼小女儿。虽然幼女恩悦(龚柯允饰)抱着父亲的脚哭求他留下,父亲却忍心离开了他们。自此,幼女无法接纳自己的父亲。後来大女儿恩乐(李璧琦饰)在街上碰见做了流浪汉之父亲,出於怜悯,带他返家并照顾他。父亲未几患上认知障碍症,无法认得自己的大女儿,常常误认她为以前的家佣。心中常带着很大的歉疚,想向已死去十年的元配亲口道歉,可惜一切都迟来了!

  大女後来找着在外发展歌唱事业的妹妹,告知父亲的健康状况,期望她回港见父亲。但与父亲重聚时,她无法饶恕他,原谅确是一件不容易的事,背後是需要极大勇气去作的一个选择。有人选择不饶恕,以为这样做能令对方一生内疚痛苦!谁知这种报复心态所积存的内心苦毒,只会叫不饶恕者之心灵被捆绑束缚,反而失去灵里的平安与自由。正如主耶稣教导门徒如何祷告时说:「你们若饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们;你们若不饶恕人,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」(太六14-15)。

  今天,若然要做到彼此饶恕与接纳,必须返回十字架上为我们众罪牺牲而死的主耶稣身上。祂不单为人的罪而死,更为要叫人称义而复活,及後升天且应许要荣耀的再来。祂是唯一有这复活能力去改变人类顽梗悖逆上帝的心,叫人认罪悔改,从而被圣灵充满,获得从主而来的爱,去爱仇敌,甚至一切的加害者。

  错的选择可带来遗憾,懊悔内疚一生!但对的选择却带来平安,心灵得医治,重获自由与喜乐!幼女是如何与父亲冰释前嫌,并重修破裂的关系?请你带领未信主亲友一起观赏这套感人的电影,重新发现神的恩手同样在你我的生命中早有预备与带领,并要介入我们内心的深处,处理其中的歉疚,医治当中的伤痛。祈愿大家能靠赖主恩,成为新造的人,修补与神与人破裂了的关系。「等待」也是一种信丶望丶爱的操练。让信徒们能体会天父的心肠肺腑,就如浪子的比喻中之父亲,每天等待离家的浪子回家。天父仍在等待人回转,正如主耶稣不是耽延再降临地上,乃是宽容我们,「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」(彼後三9)愿大家齐心努力,领人归主!

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【城市心灵】

【天路历程】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】