耶稣基督的显现

2954 期(2021 年 4 月 4 日) ◎ 释经讲道 ◎ 董智敏

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  复活主日

  (林前十五1-11;可十六1-8)

  耶稣基督的显现,贯串了四卷福音书!

  约翰福音一开始便写道:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父怀里独生子的荣光。」(约一14)耶稣基督进入人间的历史,正正是神的荣光向全世界彰显的重要时刻!然而,在大部分人的眼中,耶稣只是约瑟的儿子,一个木匠,跟一个平凡人没有分别。在以色列人的心目中,耶和华神的降临是隆重而充满云彩,神的云彩降於神的山丶会幕和圣殿。在耶稣尚未复活以先,只有彼得丶雅各和约翰在山上看见耶稣变像,全身放光,其他门徒都没有机会看见。

  耶稣复活的显现,带来基督显现的另一个高峰。在旧约,神向摩西显现,让七十个长老近前一点去观看神的临在,神向以赛亚丶以西结等先知显现;在新约,耶稣向三大门徒彼得丶雅各丶约翰登山变像。当耶稣复活的时候,耶稣的显现不再限於少数的门徒;就连平凡的妇女都能够看见复活的主!

  在复活节的清晨,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚丶并撒罗米带着香膏,预备膏耶稣的身体。耶稣复活了!三位妇女面对空坟墓,却看见穿白袍的使者,心里只有惊恐。之後,抹大拉的马利亚甚至听到耶稣呼唤她的名字,以至她回应「拉波尼」(拉波尼就是夫子的意思)。马利亚成为第一个看见复活主显现的人!一名曾经经历过神恩典的小妇人,成为第一个见证人!

  及後,耶稣再显现给门徒看,有一次还显现给五百多名弟兄看。一步一步,愈来愈多人看见复活主的显现,就连保罗,昔日名叫扫罗,他尚未认识主耶稣的时候,耶稣都向他显现!

  旧约,耶和华向以色人民和先知显现;新约,复活的耶稣向门徒丶众弟兄和小妇人显现。两者之间,带着一些共通之处;同时,有其独特的地方。

  首先,神一而再介入人类的历史,代表神对人的关心和爱护,神一直没有离开人!耶稣被杀的羔羊,除去世人的罪孽,耶稣的复活更是战胜罪恶和死亡的权势!

  其次,神圣的显现代表着神对人的迁就。旧约让我们知道,神绝对的圣洁和威荣足以让看见祂的人死亡。甚至在新约,扫罗看见得荣耀的主耶稣,他眼瞎了三天!只是,圣经让我们看见,神一次又一次的显现,却没有让看见的人受到伤害。神在显现时自限,以致看见祂的人仍然能够存活。

  最後,复活主的显现代表着人神关系的新时代!我们每一个信主的人,我们用心灵的眼睛都能够看见主丶就近主!每一个看见神的人都会被神的荣光吸引,以致这人会乐意跟随神,亦乐意向人分享这个神圣的经验!福音就是这样传开了!

  董智敏(建道神学院教牧系助理教授)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【城市心灵】

【天路历程】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】