复活节是一个充满希望的节期

2954 期(2021 年 4 月 4 日) ◎ 教会之声 ◎ 李炳光

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  复活主日

  保罗说:「基督若没有复活,我们所传的就是枉然,你们所信的也是枉然。」(林前十五14)

  保罗在这句话中强烈地表示,复活的信仰是基督教信仰的核心,没有「基督的复活」和「复活的基督」,一切都是枉然的。如果我们诚恳地和集中地研究主耶稣受死和复活的故事,就会发现复活节是人类历史的一个重要的转捩点,这转捩点实在有化腐朽为神奇;化失望为希望;化死亡为生命;化软弱为刚强的功效。这重要的转捩点,就是因为基督从坟墓中复活过来,祂再不受死亡的拘禁,祂冲破死亡的枷锁,祂向全世界宣告复活的大能,唱出生命的凯歌。复活节好像经过一个漫漫的长夜,突然间一声晨鸡报晓,天亮了!又好像一粒埋在地下的种子,经过了一段静寂的时间,开始吐出新生的嫩芽,生命开始了!又好像一个生产的妇人,经过了痛苦的阶段,新生的婴孩来到世界的欢欣!更好像一条此路不通的绝路,在山穷水尽的时候,突然柳暗花明又一村!所以,复活节实在是一个充满希望的节期:

  *十字架本是恐怖的刑具变成了爱的记号。

  *耶稣无辜的受死却成了上帝拯救的方法。

  *门徒的无助与悲哀,转变成为「喜得不敢相信」的欢欣。

  *似乎是绝望的黑夜却成为充满希望的黎明。

  *「祂不在这里,已经复活了!」「我们看见复活的主了!」成为当年门徒向世界宣告得胜的呼声,也是他们互相传告的口号。

  *从愁苦到喜乐丶从害怕到平安丶从灰心到火热丶从躲藏到报喜,从怀疑到信仰丶从绝望到希望⋯⋯

  五旬节之後,教会成立了,直至今天我们仍宣扬基督复活的故事,分享复活的喜乐,传颂复活的恩典,见证复活的大能⋯⋯这一切的一切都证明了复活节实在是一个希望的节日。

  今天香港和整个世界都被病毒所困扰,疫情一波又一波地接踵而至,已经延续一年有多了,许多行业似乎已面临绝境,失业人数与日俱增,我们都面对着前所未有的挫败;但又似乎一无对策,我们似乎正经历漫漫失望黑暗的长夜,正等待希望黎明的曙光。虽然教会已经过几个月网上的崇拜,实体崇拜仍遥遥无期;但今天我们仍在网上宣讲复活节的信息,让我们积极宣告复活的希望。但愿香港市民都好像当年门徒一般,「看见复活的主」,我们虽然失望,但永不绝望,因为主耶稣已经复活了!因为复活节是一个充满希望的节期!黑夜已深,白昼将近,黎明即到,愿香港和整个世界都经验「复活」!

  李炳光(香港华人基督教联会执行董事)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【城市心灵】

【天路历程】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】