还要走的路很长

2948 期(2021 年 2 月 21 日) ◎ 天路历程 ◎ 志仁

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  最近想起一位建筑工人的一段心声,他说:「之前一日赚一千元,即日花了九百元,是非常开心,也不会有甚麽担心,甚至连一丝的担忧也没有;但是今天日赚一千五百元,只用四丶五百元,要留下千多元,这是因为担心明天没有工开,现在要开始积蓄,今天不知明天事,总要留下三几十万傍身。」

  也有一些夫妇,他们或是计画有下一代,或是幼稚园小学的家长,一讲到未来,大都表现不安,有的想小朋友读国际学校,有一些准备移民,为的就是解决子女的教育问题,他们看见子女小孩天真可爱,但却在一个教育制度不断改变的地方接受教育,终日都眉头深锁。

  以上两类人,两种事情,其实还有很多未来的处境值得我们思量,香港社会正正是充满着不同背景丶不同性格,对未来有不同看法的人,对於当下教会,我们要怎样思考?

  主耶稣看见许多的人,如同羊没有牧人一样,就怜悯他们,开始教导他们许多事,治好他们的病人(可六34丶太十四14),主耶稣看见一班没有牧人的羊,就站出来教导他们和向他们说天国的事情,也医治他们的病人,主耶稣的做法其实已经教导我们在这个时势之中,我们应该怎样行。

  今天应该是一个使命行动的年代,不要再浪费时间去无语问苍天了,眼下所见的就是那些无牧人的羊,那些朝不保夕的人;那些自己一百岁,为子女长忧九十九的父母,我们的神学是甚麽神学?是道成肉身的神学。住在我们中间的上帝,祂与建筑工人同行,与每一位父母同行,所以,我们属上帝的人,也就要与他们同行。他们是知道的,我们不能解决他们面对的问题,只是我们必须与他们同行,他们会寻求方法解决自己的问题,但他们会期望教会为他们在祷告上帮助他们,祈求他们心里有平安,而上帝有时会答允我们的祷告,所以他们也希望我们为他们期待之事祷告,我们也要帮助他们自己去到上帝面前祈祷,鼓励他们直接向上帝祈祷,告诉他们无论是信主或未信主的朋友,都是上帝的儿女,天父都垂听祂儿女的祷告,你看,我们还有很多很多工作要做。

  工作多了,就生难处,有时人的「放负」能量是很高的;但我们要想想:一位父亲或母亲,怎会不断为照顾自己的子女而终日「放负」?这是因为「放负的人」还未甘心乐意的去服侍他人,於是开始「放负」,渐渐就培养了「放负」的习惯,於是整个圈子都弥漫着负能量,最终自己就成为在罗腾树下的以利亚。我们还要走的路很长,引导每一个人自己向上帝祈祷,帮助别人寻求安身立命於上帝的指引,还要走的路真的很长。

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【城市心灵】

【天路历程】

【字游行】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】