基督领洗

2942 期(2021 年 1 月 10 日) ◎ 释经讲道 ◎ 张树萱

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  (创一1-15;诗二十九1-11;徒十九1-7;可一4-11)

  基督领洗日

  施洗约翰作为弥赛亚拯救者来临前的预备者,他很清楚自己的角色和身分,就是要「预备主的道,修直他的路」。为何救赎主来临之前需要人来开路呢?有甚麽阻碍人与上帝的接触?施洗约翰又如何为弥赛亚清除障碍呢?

  耶稣的降临及接受洗礼,为日後接受洗礼的信徒带来全新和不一样的洗礼!「众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。祂正祷告的时候,天开了,圣灵降在祂身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜爱你。」这段经文显示出洗礼之後的几个非常重要的意义:-

  A. 他正祷告的时候,天开了:

  1. 无障碍通道开通了:信徒洗礼加入教会,罪得赦免成为上帝的儿女,天国之门为我们打开。

  2. 上帝与「罪得赦免」的人复和了:从此透过耶稣基督的圣体宝血无障碍地向人赐怜悯施恩典。信徒也无间断无阻隔地藉着祈祷向天父祷求。

  B. 圣灵降在祂身上,形状彷佛鸽子:

  1. 鸽子有温柔丶和平丶良善的象徵,显示出圣灵住在信徒的心内,原来是要我们学效耶稣基督所显示於世人的爱,并与上帝圣父的关系就是谦卑丶和睦丶顺服的爱。

  2. 对於圣灵的能力,有些信徒会觉得时有时无,其实不是圣灵不同在,而是我们没有在「平静安稳」下聆听到上帝的指示。我们的急躁和自我,很容易就把(鸽子)圣灵吓走了!

  3. 圣灵降临就像鸽子一样。不论是上帝与基督徒或基督徒与其他人之间的关系,正好反映出我们身上的特质:向世人显出平安与和平。

  C. 声音从天上来,说:「你是我的爱子,我喜爱你。」

  1. 天父上帝向受洗的信徒和全世界宣布:「你是我的爱子,我喜爱你。」这是无条件的爱,这是上帝对基督徒重要的应许。

  2. 「你是我的爱子」也是向灵界和魔鬼宣告「这人自今以後,必真信奉钉十字架的基督,在人面前承认基督不以为耻,在基督旗下向世俗魔鬼奋勇争战,一生尽忠事奉基督」。(这是圣公会公祷书内牧师为洗礼者划上十字架圣号并代为宣认的承诺)上帝会保护和养育信靠祂的人。

  3. 「我喜爱你」表明上帝非常爱人。我们不单是上帝的儿女更是祂所爱的,就深信上帝会预备最好的给祂的儿女,所以我们「应当一无挂虑丶只要凡事藉着祷告丶祈求丶和感谢丶将你们所要的告诉上帝。」

  献祭与洗礼

  我认为施洗约翰的洗礼显示出良好效果,主要因为这洗礼代替了各种繁复和不同的献祭,对於当时社会一些低收入人士,不用任何花费就可赎罪的洗礼是绝对可取的佳音。

  然而赎罪祭和为赦罪的洗礼有一共同弱点,就是无法使人不再犯罪!人经常会因试探而犯罪,犯罪後知错,後悔於是求赎罪得赦免,然後不久再遇上试探又再犯罪。难道人就要无止境的献祭赎罪或不断洗礼吗?

  人生的历练告诉我们,不是不知道错,不是不想改,是没有动力和能力去改,或者是没有人给与改过的机会。正如保罗说:「因为立志为善由得我丶只是行出来由不得我。」(罗七18)这正是我们每个人的困境。真正的悔改,必需包括「後悔」和「改过」。耶稣基督的牺牲一次完全成就了救赎世人的永恒需要,我们信靠祂也就是接受圣灵进入我们的生命中,去更新和帮助我们有能力去拒绝犯罪,这就是基督徒的真自由。

  所以我们今天接受洗礼加入教会进入天国,就正是耶稣所接受的洗礼给我们的启示一样,是有圣灵与我们同在的确据,让我们时刻有圣灵的陪伴和相助,去战胜魔鬼的各种试探。圣灵透过洗礼与信徒同住,时刻提醒我们要警醒,日日更新自己,大踏步於成圣之路。

  张树萱(香港华人基督教联会教育部长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【城市心灵】

【天角一坊】

【天路历程】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】