提阿非羅:愛上帝的人


2911 期(2020 年 6 月 7 日)
◎ 牧心世情 ◎ 范晉豪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在路加福音的序言(路一1-4),作者表示為提阿非羅大人將流傳已久而有關耶穌的故事順序寫下來。「提阿非羅」可能確有其人,也可以是一種寫作手法,暗指所有「愛上帝的人」,因為這正是這名字的希臘文原意。我比較喜歡後者的解釋,因為路加這本福音書正是為歷世歷代愛上帝,追求真理的人而寫的,若你也是其中一位愛上帝的人,路加鄭重地邀請你,一起在這復活期進入耶穌在世的故事!

  這故事由祭司撒加利亞開始。就好像金庸武俠小說的鋪排,主角不會立刻現身。上一代的故事往往成為交代主角身世的重要背景。路加以撒迦利亞和伊利莎白這對夫婦作開始,這不難令人聯想到舊約中不能生育的人,因着上帝恩典而得有後嗣,抹去不育的恥辱,更生下上帝使者的傳統。在我們腦中,可能已想起亞伯拉罕與撒拉、參孫與撒母耳等名字。這樣的故事格局讓我們知道撒迦利亞和伊利莎白將誕下的兒子約翰,生來已是帶着從上帝而來,絕不平凡的使者,就正如其父母為福音書揭開序幕一樣,施洗約翰也成為主耶穌的開路先鋒。

  不單如此,路加描述伊利莎白老年懷孕的神蹟,為接着安排那比她更令人驚歎的童女馬利亞受聖靈感孕作好準備。上帝的恩典一浪接一浪,出奇不意後更出乎意料的喜出望外。

  路加選擇將上帝藉聖子耶穌道成肉身救贖人類的宏大計畫,由一對平凡而年老的敬虔夫婦說起,讓我們看見上主要成就最宏大救贖的應許,沒有忘記一對愛神年老夫婦內心的渴求。在不育為耻的年代,上主為這愛上帝的夫婦解除屈辱,又為其救贖計畫揭開序幕。上帝同時垂念整體的福祉與個人的需要,叫愛上帝的人經歷出乎意料的恩典。

  路加一開始向我們介紹了撒迦利亞與伊利莎白這對有着「提阿非羅」特質夫婦的蒙恩故事,你又是否現代的提阿非羅,愛上帝的普通人呢?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【我們這一家】

【教關愛心行動】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【譯經隨筆】