让孩子透过漫画学习圣经

2935 期(2020 年 11 月 22 日) ◎ 阅读马拉松 ◎ 欧阳竞标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  记得初信主的时候,常被圣经厚厚的外表,密麻麻的文字所吓怕,失却许多学习真理的契机。受浸加入教会之後,有机会当上儿童崇拜的导师,更体会到要深入浅出地将圣经的道理教导小朋友认识,是个很大的挑战。当时一班导师都出尽浑身解数,在课堂上力求吸引小朋友们注意之馀,又要将圣经故事讲得清楚明白,那时我最常用的招数就是—漫画。

  初时我画的漫画,画工十分粗劣,却颇受小朋友们欢迎,当中得到不少的鼓励。其後画多了,渐渐有所进步,更培养出对绘画漫画的兴趣来。这种才能让我终身受用,是当初所意想不到,我亦视绘画漫画的才能是上帝对我在儿童崇拜服侍小朋友的赏赐。

  如果大家手上有两本故事书给小朋友选择,一本是纯文字,一本是漫画,我想不用猜,小朋友必定会选择漫画,因为对小朋友来说,漫画比文字更具亲和力。

  漫画的亲和力来自它的阅读门槛不高,漫画的读者层面可以很阔;年幼的小朋友跟年龄较大的小朋友,可以毫无隔膜地阅读同一本漫画。有些漫画只有少量文字,甚或没有文字,更是不分种族丶国籍的人都能够看得懂,因为图画本身就是国际语言。此外,漫画人物样子有趣丶喜怒哀乐七情上脸丶动作异常夸张等等,都迎合小朋友们的喜好,是它可以吸引小朋友的地方。阅读漫画对小朋友而言,是一种没有负担,没有拘束,可让小脑袋的想象力自由驰骋,既自在又开心的体验。这种感觉可以以「幸福」来形容。

  然而,要让小读者们从阅读漫画中获得幸福,漫画作者必须付上一定的努力。

  文字是漫画的基础,大部分漫画故事都是从文字开始,写好了故事(或取材现成的故事)再转画成漫画,所以是多了一重的功夫。让我以绘画漫画马太福音(书名:耶稣为甚麽?)的经验为例,跟大家分享一些绘画圣经漫画的少少心得。

  马太福音的主角是耶稣,所以开始第一件事,就是要设计出耶稣的造型。返了教会一段日子,心目中早有一个耶稣的基本形象,包括祂的容貌丶发型丶服饰等等。加上现今网络发达,上网不难找到一些以耶稣为题材的名画,画家笔下的耶稣,当然是很好的参考例子。漫画角色的线条要力求简洁,我的「耶稣」经过多翻修改之後,才最终绘画出满意的造型。

  创作出「耶稣」的基本造型只是第一步,接下来还要多画,与及从不同的角度去绘画,直至熟练为止。这是少不得的功夫和步骤,因为在漫画的构思中,「耶稣」这位主角会常常出现,要画上数以百计样貌衣饰相同的「耶稣」,要够熟练才能确保「祂」不会走样。

  其他在马太福音中经常出现的人物,例如:门徒丶文士丶法利赛人丶祭司丶兵丁丶甚至群众和妇女等等,各自都有不同的造型。在二百多页的漫画中,保持各个人物的造型贯连和统一,是个大挑战。

  除了漫画人物之外,圣经中的场面是另一项挑战。耶稣在传道过程中,常常吸引一大羣民众追随着祂。马太福音的作者马太记载了耶稣向羣众传讲天国的福音丶为百姓治病赶鬼丶在众人面前施行神迹等事情,他只需用寥寥数语就能够把当时的境况描绘出来;文字留给读者有很大的想象空间。这些场面若以漫画描述,就要将这些场景切实地绘画出来,甚至要用上较大篇幅的画面,来呈现当时墟冚的场面。

  场面墟冚固然要画许多人,但最大的难题是要画出许多不一样的人。就以耶稣为民众治病为例,羣众中会有男有女丶有大人丶有小孩丶有长者。有许多等候医治满脸愁苦的病人,当中有瘸腿的丶有瞎眼的丶有患重病的。也有得到耶稣医治後,因疾病痊愈而兴高采烈的人丶有罪得赦免而深受感动的人丶有感恩的人丶有赞美的人等等。要在同一画面上交代出这各式各样的人物,所花的工夫不少。

  看漫画比看文字快,因为漫画作者把所有原本要用文字描述出来的细节,都表现在画面上,读者一看就会清楚明白,自然较受欢迎,对小朋友而言更是如此。

  圣经中的道理可从不同角度和层面去理解,就算成人也要透过不断的读经和灵修从中寻找亮光。常说人生每个阶段对圣经都会有不同的领受;在小朋友的阶段,我认为阅读漫画圣经,对他们有更大帮助。因为漫画除了容易明白和理解之外,图像亦有助加深记忆。这些宝贵的记忆储存在他们的小脑袋内,对小朋友长大後继续研读圣经时,将会大有裨益。

  欧阳竞标(标叔叔多媒体创办人)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】

【阅读马拉松】