寻找在你我身上的君王

2935 期(2020 年 11 月 22 日) ◎ 释经讲道 ◎ 梁美英

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  基督君王日(结三十四11-16丶20-24;诗九十五1-7a,弗一15-23;太二十五31-46)

  引言:

  今日是基督君王日,也是圣灵降临後最後一个主日,强调基督就是那位将驾着天云而来的君王,并且是要来审判世界;正如今日福音经文提及,到了时候(人子荣耀的时候)基督来到我们中间,把我们分别出来,如同牧羊人要把绵羊和山羊分别出来一样,代表各人都要受上帝的审判。

  那麽,这段经文对今日信徒又有何意义?

  一方面,我们要认识基督君王既是赐福,又是降祸的主,因为一切都是祂掌权,教我们不但要存感恩的心生活,也当警醒度日;同时,也提醒我们「做在弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太二十五40)我们该当如何实践才能使自己和人看得见在你我身上的君王?

  一.爱与服侍.生活力量

  「给我吃丶给我喝丶留你住丶给你穿」都是「衣丶住丶行」的范畴,代表着出於对人的怜悯,付出爱和服侍的行动,这组文字在这段经文中重复出现四次。事实上,若你曾经尝过饥饿丶口渴丶露宿丶寒冷,就会明白当有人愿意给你吃丶喝丶住丶穿,是多麽的窝心,也使你顿然充满力量。

  有一位很久没有联络的团友,因早前家人离世,而其工作入息超出公屋的入息限制,故惟有改租私楼;及後他因失业而欠租,终致露宿街头。在其最艰难的时刻,因着不同的人丶教会和机构的帮助,为他提供了食物丶饮品丶暂住的地方和衣服,使他得着适时的接济,重新燃起对生活的盼望。最後他成功找到临时工作,让生活逐步重上轨道。

  然而,我们付出的爱与服侍,因能力和资源有限,始终无法持久,那怎样才能使他们获得真正的支持和力量?

  二.同心同行.心灵盼望

  在经文中,第二组文字是「看顾你丶来看你」。对於任何人来讲,无论是因着何种困境,都会让人感到忧愁,心情忐忑,动摇其对生命丶对前路的盼望。然而,如果有人在此刻愿意去探望他丶看顾他,与他们同行。这份爱与关怀,能使他们重燃盼望。

  某教牧探望了一位在收押所的团友,团友表示之前每天都在哭泣,虽然仍未判刑,但好像已被判入了永久黑暗之中。当牧者第一次探望时,不知说甚麽,只听他哭诉,为他祷告;及後每次都与他读上帝的话语。一段时间後团友再次展露笑容,表示感受到圣灵再赐给他盼望。每一次牧者和教友们探访,都在提醒他上帝从来没有撇弃他,一直与他同行。他写信给牧者说:「是你们让我看到明天,看见基督。」即使他仍在收押所中,却感受到心灵得着安慰与释放。

  总结

  其实,面对有需要的人,不论是物质缺乏,还是心灵贫穷,给予爱与服侍丶同心同行,正是经文中所提及的绵羊一样,以致当君王称赞他们的时候,他们也不知道原来自己在不知不觉中接待了耶稣。这正正回应了前一段经文,在马太福音七章二十一节「不是每一个称呼我『主啊,主啊』的人都能进天国;惟有遵行我天父旨意的人才能进去。」我们的主,基督君王,就是这样遵天父的旨意而行。他不单给我们吃丶喝丶住丶穿,更陪我们走过人生痛苦无望的日子。

  愿我们存基督为王的心,带着爱与服侍丶用心与人同行,使自己和别人能从你我身上都看见基督君王。

  梁美英(道声出版社社长)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】

【阅读马拉松】