稳行在高处

2930 期(2020 年 10 月 18 日) ◎ 生命校园 ◎ 陆南鸿

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  有些教会教导青年人:专心学业丶追求灵性丶努力传福音;对於较为社会性,或争议性的课题,不要走得太前,或者尽可能避开。

  我当然不同意这种近乎与世情分割的属灵观,对於一羣基督徒大学生来说,这种信仰实践方式,与他们所接受的学术训练及大学生社会责任的训练,是完全天南地北的观点。

  对於一些较为内向,又或者愿意「顺服」丶「合作」的年轻弟兄姊妹,他们可能接受这种属灵观,或者心里不接受,为了尊重教会领导的观点,於是在教会生活中,就不多谈社会事务,避开讨论富争议性的课题。结果,他们在教会中的属灵成长经验,与他们在大学校园里所经历的各样冲击,就形成很大的落差。

  我跟安格斯和子昭谈了两个多小时,我为他们两位感恩。他们虽然对自己堂会导师的教导感到失望,不过他们仍然尊重教会中的长辈,并且也有一颗乐意聆听的心。我相信他们认真实践信仰的态度,定必可以在圣灵里找着生活和行事的智慧。

  我这样鼓励他们:「先知哈巴谷说:因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。(哈三18),在我们这个时代,求上帝复兴祂的作为,我们以上帝为我们的最高指引和盼望所在。」

  「南哥,我们虽然常有无力的感觉,不过我们所相信的,是位大能的救赎主,我们就没有理由放弃,总有一些事情,是上帝要引导我们去做的。」安格斯说。

  「Fighting a losing battle? No way, 我唔会咁容易认输!」子昭说。

  我回应说:「我确信上帝以怜悯为念。明天如何我们不能完全掌握,但明天是新的一天,是我们可以再一次支取上帝的力量的一天。先知哈巴谷说:主耶和华是我的力量,祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。(哈三19)我深深相信,只要我们愿意,必定可以靠上帝稳行在高处!因为靠近上帝,我们就安稳,身处不一样的高度,有不一样的视野,自然有不一样的抉择。」

【要闻】

【教会之声】

【释经讲道】

【教会触觉】

【培灵奋兴大会 祷文】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】