信徒「从万事互相效力」体验人生

2930 期(2020 年 10 月 18 日) ◎ 教会之声 ◎ 李志刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣徒保罗有说:「万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按旨意被召的人。」(罗八28)而圣保罗所说的「万事」,可说是人生经历或认识到的有生老病死丶衣食住行丶士农工商丶七情六欲;甚至包括杀人放火丶奸淫掳掠丶谋财害命丶亡国灭族等事。而孙中山亦说:「人生不如意事常八九。」就如新型冠状病毒自本年一月传播以来,至今世界已有一百八十八个国家受到感染,全球确诊人数不下三千五百七十多万人;死亡人数超过一百零五万人。如此世界大疫,以致影响各国人民的工作和生活,可谓人心惶惶不可终日。各国人民期望疫情早日过去,回复社会正常的生活。在此我们确信疫情必然过去,惟是只待时日而已!

  圣使徒保罗给我们人生的提示:「万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处」,因此在大疫流行之际,我们信仰上帝的教会弟兄姊妹至少对人生有下列三点体验:

  第一体验人类的渺小:今日人类科技的发达可说是空前的成就,数十吨火箭发射可载太空船前往火星探测研究;人类更可制造二十多万吨货柜轮船通行世界。然而今年年初出现的新型冠状病毒,居然小至肉眼不能见,而今日世界各国医药科学家又竟然无法得知病菌来去的踪影,以致束手无药可医,病死一百多万人。虽然各国医药专家不停研制药物,但至今仍在实验之中;反映人类的智慧仍属渺小和有限。在此我们更要学习谦卑,「将一切忧虑卸给上帝」,更祈求天父赐智慧能力给世界各地的医药科学专家早日发明药物,使疫症得以消除。

  第二体验罪恶的深重:新型冠状病毒之起因有说是武汉市民贪食蝙蝠而引发,以致病毒遍传世界各地。由於疫症的蔓延,而引发世界各地社会丶经济丶政治丶贸易丶商业的转化,在国际间的分离和隔阂中,失去和平自由的相交,形成种种贸易战争丶政治战争丶文化战争丶经济战争丶科技的战争。以致人际间由此产生自私丶自大丶自利丶仇恨丶恐惧丶诿过丶骄傲丶无助丶贪心丶失职丶冷漠丶隔离丶抵赖丶奸诈种种的罪行。在此反映今日人类重蹈始祖夏娃贪食禁果的覆辙,违背上帝教导所衍生人类罪恶的扩散;实证「贪食」亦即「贪心」罪恶的延伸。所以我们诚心祈祷,求上帝使我们明白人类「贪心」罪恶的深重破坏人类国家与社会的和平,切实认罪悔改祈求耶稣广行赦免,使人归信上帝。

  第三体验永生的盼望:新型冠状病毒之来去无踪,亦即人类处於生死未卜的光景。我们相信「我赤身出於母胎,也必赤身归回,赏赐是耶和华收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的」(伯一21)。人有一生亦有一死,固属必然,但「人人都有一死,死後且有审判。」(来九2)但我们确信耶稣,「祂来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」;而且耶稣更清楚的说:「上帝爱世人丶甚至将他的独生子赐给他们丶叫一切信他的丶不至灭亡丶反得永生。因为上帝差他的儿子降世丶不是要定世人的罪丶乃是要叫世人因他得救。」(约三16-17)。今日正是人类存在死亡惧怕之中,深愿我们教会兄姊同心协力传扬无惧死亡而得永生的福音,解除人生忧虑和恐惧的困苦。

  诗人有说「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例」(诗一一九11),亦即爱上帝爱人的律例。所以「亲爱的,至於你们,要在至圣的真道上造就自己,藉着圣灵祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,进入永生」(犹20-21)。

  李志刚(香港华人基督教联会执行董事会顾问)

【要闻】

【教会之声】

【释经讲道】

【教会触觉】

【培灵奋兴大会 祷文】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】