我的心哪,你要称颂耶和华

2925 期(2020 年 9 月 13 日) ◎ 释经讲道 ◎ 彭培刚

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第十四主日(诗一〇三1-13)

  《诗篇》一零三篇是其中一篇最受人喜爱的诗篇。诗人从他自己的经历得以深切地认识上帝,他更期待每一位上帝的儿女以及普世的被造物都能够同声感谢和赞美上帝。

  一丶我的心哪,你要称颂耶和华(一〇三1-4)

  诗篇的首五节,是诗人对自己的提醒。他两次向自己的内心呼求:「我的心哪」(1,2节) 。

  人总是会忘恩负义。昔日以色列人蒙上帝的拯救,从埃及获得释放,告别了悲惨命运。即使今天的美国,仍未能完全摆脱以黑人为奴隶的历史和欺压。最近的「黑人生命有价」运动(Black Lives Matter),显示了奴隶生命的困厄,是恒久而深远。以色列人能够彻底地摆脱厄运,实应对上帝感激不尽。岂料在前往应许之地的旅程上,一旦遇上困难,却竟然埋怨上帝,甚至要另拜别神。

  诗人明白人的软弱和功利心态,其实人从上帝所得的实在是丰富多样。他警惕自己不要忘记「他的一切恩惠」丶「他赦免你的一切罪孽」丶「医治你的一切疾病」丶「救赎你的命脱离死亡」丶「以爱和慈悲为你的冠冕」。

  二丶如鹰反老还童(一〇三5)

  在诗人对上帝的感恩和赞美中,有一项较为特别的祝福,那便是能够「如鹰反老还童」。鹰能够飞上一万呎的高空,经常是代表冲和力量丶奋发。《以赛亚书》四十章三十一节中,便有另一名句:「那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾」。

  鹰有两种特徵,一是有特强的视力,敏锐度大概达到人眼的八倍。它们在数百呎的天空中翱翔,也能够清楚见到下面的猎物。第二是行动快速有力。当它们从远处看见猎物,便能够立刻以最快速的行动捕猎。「如鹰返老还童」正是显示我们能够因着上帝的恩典和帮助,有如鹰的锐利视力,能够洞悉变幻的世事,明察秋毫,了解对错,分辨真伪,不会短视浅见,更看到上帝赐人永生的祝福。我们不但要看见上帝的奇妙和救恩,更能够坐言起行。

  三丶上帝的慈爱和怜悯,有着无限的长阔高深(一〇三8-18)

  「天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。」(一〇三11-12)

  上帝的慈爱和接纳远超人的想像。在《彼得後书》有记载:「主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沈沦,乃愿人人都悔改。」(三9) 在初期教会,很多人都希望上帝最後审判的日子能够早日降临;不过《彼得後书》却解释,上帝只是以最大的慈爱,给予世人更多的时间,以便更多人获得拯救。

  苏格兰亨利利德牧师 (Henry Francis Lyte 1793-1847) 便曾经把这诗篇写成了《赞美天上君王歌》。利德牧师对这诗篇的喜爱,或许与他自己的生命经历有关。他能成为一位受上帝重用的仆人,其实也经历了上帝无比的慈爱。从他拥有的聪明才智,年少的困厄,以至受到良牧的启迪,利德深深体会到上帝慈爱的长阔高深。在赞美天上君王歌中,「我当颂扬上主恩惠,救我列祖忧患中;现在颂主仍如往日,因主责薄赏赐丰」,相信既是诗篇一零三篇的精髓,也是利德牧师的生命体会。

  愿我们都能够认识上帝的慈爱,不断如鹰展翅上腾,一生一世「我灵赞美天上君王,俯伏主前献心香。」

  彭培刚法政牧师(圣公会圣保罗堂主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】