在疫境中领悟的转化

2919 期(2020 年 8 月 2 日) ◎ 文林 ◎ 何俊雄

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  作为香港社会的中产人士,在这新冠肺炎疫情辗转反覆,政治经济动荡,人心不安的时期,我深刻感受到一片黑暗弥漫在日常生活里。在这时期,作为小企业东主,业务及收入停顿;作为业主,有按揭供款在身,适逢租客减租退租,我有切肤之痛。身为基督徒,理智上知道有信仰并不是免於艰难,但感性上却是心情郁结,曾多番祈祷,不明白神为甚麽让香港的苦难一天新似一天。

  当我安静下来,默想曾在灵修有关欢庆的启迪,顿时记得:

  上帝的心意是转化我们的窘迫,而不是挪去我们的窘迫,虽然上帝确实偶然会在我们的苦痛与顽梗之时,直接以喜乐充满我们,或施行神迹奇事。

  我霎时认知,转化是神给基督徒的功课,是灵命成长的工夫。神要求我们眼光远大,不苟於眼前的困难,要信任祂始终掌管一切,因为祂的意念高於我们的意念,尽管我们现时不明白。

  转化是将心意更新而变化,眼目朝向神的国度与荣耀。我的财宝在哪里,我的心便在那里。我的财宝是在神处,实在是神给我恩典才干,让我作为祂在属世上的管家,所以一切是源於神。我心中郁结解开了,内心逐渐涌现莫名的平安。

  圣经讲世上看似稳固的国度丶权势丶财富,都不是可靠的,的确如是,一个世纪疫症,见证人的无能为力。《传道书》教导我们要活在当下,享受所得的分;耶稣教导我们要积聚财宝在天上,因为这些财宝不会如地上的减少或变坏,而且天父连飞鸟和鲜花都看顾,何况我们呢,我们「哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢 ?」(路十二25)所以不必忧虑。

  若我不是恒常灵修,不读神的话语,我便会跌入灰心迷失的网罗!枝子要连在葡萄树上,这比喻是真的。我「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告丶祈求丶和感谢⋯⋯」(腓四6)因为神「向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末後有指望。这是耶和华说的。」(耶二十九11)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】