体会主心,尽己所能

2919 期(2020 年 8 月 2 日) ◎ 释经讲道 ◎ 李鸿标

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第九主日(赛五十五1-5;诗一四五8-9丶14-21;罗九1-5;太十四13-21)

  「怜悯」(动了慈心)这动词在四福音中出现了共有十二次(太九36丶十四14丶十五32丶十八27丶二十34;可一41丶六34丶八2丶九22;路七13丶十33丶十五20),除了「害癫痫病孩子父亲的祷告」(可九22),其馀都与耶稣基督或天父上帝的慈爱有关,可见我们所信靠的确实是大有怜悯的主,是祂这份怜悯之情,叫祂甘愿降世为人,广施怜悯,屡行神迹,尝尽苦痛,舍命代赎。

  在今日的书信经课(罗九1-5)里面,我们看见,保罗十分体会耶稣基督的怜悯心肠,以致他可以这样说:「我是大有忧愁,心里时常伤痛;为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」(罗九2-3)

  相信他也是被基督的爱(怜悯)所激励,以致他对骨肉之亲有如此忧愁伤痛的「怜悯」。这可以从他勉励哥林多教会信众的话推论出来,他说:「原来基督的爱激励我们⋯⋯是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。」(林後五14-15)

  似乎他盼望我们知道,甘愿「为替我们死而复活的主活」,其动力也是来自「基督的爱激励我们」。换句话说,耶稣基督的「怜悯」能够激励我们去爱,关爱众多「困苦流离丶如同羊没有牧人一般」的人,满足他们的需要。

  但愿我们可以察觉得到,作为人子,耶稣基督得力遵从天父的旨意,是藉着经常「独自退到野地里去」(太十四13)或「独自上山去」(太十四23)等方式祷告亲近天父,以致我们也愿意时常藉着灵修得力。

  「给他们吃」,这吩咐固然是,耶稣基督要门徒给羣众食物,满足他们肉身上的需要。但请留意,接着下来,在约翰福音六章,耶稣基督就宣告,祂就是生命的粮,并劝勉那些曾经得肉身饱足的人,要追求那永恒的心灵饱足。因此,今天当我们要遵从耶稣基督的吩咐—「给他们吃」,确实就是要我们尽己所能关爱别人,使他们得着肉身和心灵的饱足。换句话说,就是不单在生活方面关切他们的缺乏;也要关心他们在灵性方面的需要,帮助他们认识耶稣基督就是生命的粮,以致愿意相信,只有耶稣基督方能填满他们内心的空虚,给他们今生的饱足,赐他们永远的福乐。

  今日的旧约经课 (赛五十五1-5),也提到这项心灵饱足:「你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。」(赛五十五2)是的,正如耶稣基督所说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。」(太四4)上帝的话确实可以使人得饱足。

  在这个「五饼二鱼」的神迹里面,当那位小孩「尽所能」,将自己所有的食物全然交给耶稣基督,祂便藉此成就了那「无可能」的神迹—以五饼二鱼吃饱了五千人(这只是男丁的人数)。但愿我们都能相信,只要我们肯「尽所能」,耶稣基督便会成就「无可能」!

  因此,让我们时常藉着灵修去「体会主心」,得着主爱的激励,并靠赖圣灵的大能,「尽己所能」去传扬耶稣基督,引领更多家人丶亲友丶同学丶同事归信祂,并且竭尽所能以上帝的话去「给他们吃」,叫我们可以不断经历只有上帝方能成就的「无可能」。

  李鸿标(香港华人基督教联会出版部委员)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【文林】

【释经讲道】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【福传中华踏脚石】

【译经随笔】