天国是甚麽?

2918 期(2020 年 7 月 26 日) ◎ 释经讲道 ◎ 张树萱

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  圣灵降临後第八主日(王上三5-12;诗一一九 129-136;罗八26-39;太十三31-33丶44-52)

  耶稣在马太福音中讲了很多比喻,在解释比喻时要看清楚当时的特殊处境和喻义外,还要注意上文下理的安排和意义,避免将比喻无限放大或作太多的推想。今日福音经文比喻中围绕着一个明显的主题:「天国是甚麽?」

  在这之前,是耳熟能详的「撒种比喻」,论述人在听道後的不同景况,最重要的是结出果子。耶稣又用「杂草的比喻」指出仇敌的恶意和破坏,使种子不能好好生长,在结出果子前会出现重重困难。面对这种情势,门徒应如何面对呢?耶稣再讲了多个有关天国的比喻,来提醒门徒,也是对我们今日面对疑惑时的安慰。

  1. 天国好像一粒芥菜种

  芥菜种子看来很小,但渐渐就会变大。种子一旦落在好土上,就会发芽生长,随着时间给予成长的空间,就会在上帝所掌管,四季的雨水滋润下,茁壮成长,按时候结出果子。这样看似非常自然;不经意的植物生长阶段,就像天国。

  种子渐渐的成长让我们看到天国的景况,就是从小开始。起初无人注意,但渐渐就令人产生无比惊喜,不可能的事不断出现。就如芥菜成大树,成为飞鸟的窝居。其中最重要的,当然就是种子树苗的生命力。今天我们信徒的生命力从何而来呢?我们倚靠甚麽让我们能够不断成长呢?

  2. 天国好像面酵

  耶稣又用「面酵」来形容天国。小小的面酵放入三斗面中,就能使「全团都发起来」。表达出信徒或信仰在非信徒羣体中,所产生的影响力是非常重要和重大的。当中也提醒我们「直等」就是「等候」的重要意义。上帝的事有时就是不能急也不用快,因为上帝有祂的时间表。正如面酵在面团中要有足够的时间才能使全团发酵。天国完全实现的日子也是无人知道。重点可能就是要尽本份,做好自己。

  福音书作者在这里加入了耶稣对「杂草的比喻」的解释。而且直接就指出那恶者就是魔鬼,「收割的时候就是世代的终结。」(太十三39)人自然就会产生一个疑问;就是这天国值得争取进入吗?耶稣又用以下的比喻解说。

  3. 天国好像宝贝藏在地里

  大家有没有问过基督徒对「天国」的定义或观点?我曾问过相关的题目,发现每一个基督徒对天国都有不同的理解。正如耶稣用比喻说天国的价值,就如「宝贝」藏在地上,人发现就「欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。」你的财宝在那里,你的心也在那里!人会拿或能拿甚麽来得这天国之福呢?

  4. 天国又好像买卖人寻找好珠子

  有些人可能只凭感觉,认定宝贝对他的重要性。也有熟悉珍珠的买卖商人,遇上罕有贵重的珍珠,他心里清楚知道那珍珠的价值的!他就愿意花上「他一切所有的,买了这颗珠子。」因为他懂得天国的珍贵。虽然可能他一切所有的,都不能和这极贵重的珍珠相比。你会拿甚麽来换永恒的生命呢?

  5. 天国又好像网撒在海里

  渔夫撒网然後收网点算鱼获,是正常合理的步骤。将不期望收到的非渔获加以废弃,也是理所当然的事。天国的幸福快乐,人人都想要和希望早日降临。但原来天国完全实现之日也就是人要接受审判之期。各位有否预备好自己亲自见上帝呢?我们又有否为别人都能进入主的羊圈而付出努力过呢?

  张树萱(圣公会圣匠堂主任牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教会丶机构短讯】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】

【阅读马拉松】