逆境同行 荒年不慌

2917 期(2020 年 7 月 19 日) ◎ 教会触觉 ◎ 陈淑仪

分享: 电邮推介 电邮 :: 脸书推介 脸书 :: 推特推介 推特
 

  从去年六月至今,已一年的时间,香港面对前所未有的动荡;政情疫情接二连三的冲击,令香港民生经济面临重大的考验,如公司停业丶倒闭;员工需要面临停工丶减薪丶被裁员,生活面临困境。面对这些变化众人会有忧心挂虑,也有不少港人打响移民的念头,积极查询移民的途径。

  同样在这世情下,香港教会牧养工作上,亦面对极大的困难和挑战。在社会运动中,教会内有信徒因政见或价值观出现分歧而离开;也有不少信徒因香港的前景不明朗,亦不想自己的孩子在香港接受教育,因而考虑移居海外,这些信徒多是正值壮年,也是教会的中流砥柱。面对以上种种的问题,相信教会未来的日子极有可能要经历「荒年」考验。教会当如何回应?又有甚麽对策?

  笔者认为教会需建立信徒有强健的灵性生命,打好圣经及属灵的根基。做好讲坛的牧养丶重视圣经的教导丶持续每天灵修读经。扎根圣经,以各样的方法帮助信徒打好信仰的根基,让信徒经历圣经本是上帝的大能。推行门徒训练,埋身牧养,建立信徒深入的团契生活,同心追求属灵事情,共同面对各种生活的挑战。在讲坛的教导上可回应社会,适切地说出大家的需要,但强调并非指要作政治的讲道,而是回应社会的情况,帮助信徒面对现实的世界,忠诚地回应现实的处境。

  在经历社会运动及疫情,有不少信徒都有惶恐及受伤的情绪,教会可为信徒提供情绪上的支援。教牧可加强关顾的工作,多关心有需要的信徒;教会可加强信徒之间的联系,教导在逆境时要彼此同行,以爱心彼此关顾,让正面对逆境的信徒明白自己并不孤单,藉此经历上帝的爱及同在。

  香港前景不明朗丶经济下滑及失业率上升,会友的奉献也会随即变弱。面对这现况,教会应要量入为出,积谷防饥,正如昔日约瑟提示法老王及早为荒年作好预备。教会可尝试用简约的模式,将行政和事工简化,重点放在崇拜丶教导丶团契和关怀上,让教会经济运作得以降低;教会要适切地运用上帝给我们的资源,作上帝忠心的好管家。

  青少年信徒在成长中,会面对不同的挑战,角色身分的认同丶价值观的建立丶信仰与生活的融合所带来的挣扎等;他们需要教导及指引,需要生命师父作榜样;这生命师父可以成为青少年的同行者,聆听他们的需要,并与他们倾谈分享在信仰和生活上的挣扎;引导他们活出信仰,从而能应付人生不同的挑战,一起同行丶一起反省信仰。

  面对社会不同的议题,教会应持守圣经的立场来看待丶理解和分析,同时温柔地聆听不同意见者的声音。当然,在某些社会议题上,教会内部也有意见上的分歧,若处理不当会造成纷争丶分党丶分裂等。教会应存开放的态度,多加了解认识丶深思丶作神学的反省及讨论;以宽阔的胸襟去容纳不同的意见,不宜以「我拥有绝对真理者」自居作道德判断,以免站在道德高地上,变为远离人羣成不落地的教会。

  虽然教会仍处於社会运动与疫情之间,何时才会走过这些日子?在诗篇二十三篇,诗人道出:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖丶祢的竿,都安慰我。」面对纷至沓来的冲击,或许我们会像当年门徒那样惊惶失措;但是门徒在危难中呼求耶稣,耶稣就斥责风浪,使他们得着平安。教会正面对荒年的来临,日子确实比较困难,但要保持对上帝的信心,并心存盼望,深信上帝的恩赐是够用的,祂必定带领我们走过崎岖的日子。

  陈淑仪(中华基督教会牧师)

【要闻】

【教会之声】

【诚心所愿】

【释经讲道】

【教会触觉】

【九龙半岛赏教堂】

【城市心灵】

【平视人生】

【心灵絮语】

【教学抗逆】

【旅游世界基督教】

【牧心世情】

【生命校园】

【画出深情】

【译经随笔】